Наша мусорка в августе пахнет яблоками. Сюда несут ведрами Белый налив и Медуницу, Грушовку и Папировку. В урожайный год просто нереально съесть все плоды, ведь они практически не хранятся. Сочная мякоть Белого налива через 3-4 дня после съема превращается в безвкусную ватную массу.
Вот и звенят в окрестных садах пилы: садоводы уничтожают старые яблони, не устраивающие их по тем или иным признакам. К сожалению, многие старые и любимые с детства летние сорта дают урожаи через год, сильно страдают от болезней и вредителей, но главное – плоды требуют быстрой переработки. Но из летних яблок не будет хорошего вина и даже уксуса, разве что варенье и джем порадуют.
Именно поэтому я всегда рекомендую иметь в саду одно дерево яблони, на которое привиты любимые летние сорта. Но это не значит, что в линейке летних сортов нет яблони, которая дает урожай регулярно, устойчива к болезням и вредителям, радует отменным вкусом яблок, которые могут храниться как минимум до зимы.
Таким требованиям отвечает один из любимейших сортов Коваленковское. Собственно, познакомилась я с этим сортом в начале нашего века, правда, угощали меня яблоками, которые назвали Красное сладкое. И это второе название бродит среди садоводов до сих пор.
Коваленковское – это плод усилий белорусских селекционеров, а точнее Г.К. Коваленко и М.И. Сухоцкого. Им удалось совместить высокие вкусовые качества, ранние сроки созревания и длительное хранение. Должна сказать, что понятие «позднелетний сорт» весьма условно. Южнее Тулы Коваленковское поспевает уже во второй декаде августа, в районе Клина – в середине сентября. У этого сорта есть один недостаток, который в любительском садоводстве становится плюсом: плоды созревают не одновременно. Т.е. первые яблоки срываем в августе, а последние висят на дереве до конца сентября.
Яблоки очень красивые, зеленые с насыщенным темно-красным румянцем, гармоничной формы, крупные (до 200-250 г). Мякоть белая, сочная, очень приятной консистенции. И это те яблоки, которым, я бы сказала, не хватает кислинки. Они настолько сладкие, что даже неспелые можно есть, не ощущая кислоты. И у этих яблок очень характерный яблочный аромат. Не сильный, но явно ощущаемый. По опыту скажу так: настоящий вкус и аромат этого яблока проявляется через 10-12 дней после съема.
Яблоки даже в комнате отлично хранятся месяц, а в холодильнике могут лежать и до 2-х месяцев.
Из плюсов сорта. Дерево среднерослое, но быстрорастущее. Скелетные ветви мощные, так что даже перегруз урожаем им не страшен. Скороплодный: на семенном подвое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, на клоновом – через 2 года. Должна сказать, что в моем саду саженец-однолетка на клоновом подвое дал первые плоды уже через год.
Сорт зимостоек и не слишком страдает при длительной засухе. В целом мало страдает от болезней, лишь в неблагоприятные годы на кислых почвах плоды и листья могут незначительно поражаться паршой. Плоды не осыпаются даже при очень поздней уборке.
Из минусов. Крона густая, поэтому нужно обязательно заниматься формовкой и прореживанием кроны.