Яблоки ранние

Яблоки ранние

Редко в каком старом дачном саду нет яблони легендарного сорта Белый налив. Его яблоки поспевают к Яблочному Спасу, но манят своей алебастровой красотой задолго до него, поэтому мал кто удерживается, не похрустев еще незрелым яблочком. В новых садах фаворитом летних сортов стала Медуница. А для самых первых посадок в плодовом саду продвинутые садоводы мечтают осенью купить саженец Елены.

Чем же привлекают садоводов яблони летнего и среднелетнего срока созревания? Да тем, что даже дачники выходного дня могут сполна насладиться вкусом яблок, ведь первые яблоки в саду созревают уже в конце июля и фактически весь урожай с самых ранних сортов можно убрать до начала сентября. А уж сколько компотов-соков накрутить, насушить ароматных сухофруктов, наварить мармелада и джема, наделать не только пикантных соусов, но и оригинальный яблочный «сыр». И, главное, наесться свежайших сочных яблок, надышаться особым яблочным ароматом.

Сортов летних яблок множество, отличаются они не только вкусом плодов, поэтому так важно выбрать сорта для своего сада, учитывая, что много деревьев не посадишь, а ранние сорта имеют существенный недостаток: яблоки мало хранятся, а при перезревании или долгом хранении вкус их портится. Поэтому если хочется наслаждаться вкусом Белого налива и Медуницы, Конфетного и Елены, Мантета и Мелбы придется освоить искусство прививки и создать для своей семьи дерево-сад, на котором будут плоды разных размеров, цвета и вкуса. Либо сделать очень трудный выбор, чтобы на ограниченной площади своего сада найти место хотя бы для двух сортов летних яблонь.

Нужно сказать, что среди среднеранних яблонь есть несколько сортов, которые обладают достаточно большим сроком хранения урожая. Это в основном современные спуровые сорта интенсивного типа, у которых плоды созревают в первую декаду сентября и способны храниться до 150 дней.

Выбор трудный, но приятный

По каким признакам выбираем летние сорта саженцев для своего сада?

Наиглавнейший – зимостойкость. Учитывая климат средней полосы важно посадить в саду дерево, которое будет стойко переносить сильные морозы в начале зимы, холод в середине и переживет возвратные заморозки весной. Среди летних яблонь высокой зимостойкостью обладают Белый налив, Медуница, Мелба и многие другие.

Очень желательный признак – низкорослость сорта. И не только потому, что в малом саду за такими деревьями удобнее ухаживать. Они занимают меньше места. Просто такие сорта рано вступают в пору плодоношения, часто на 2-3-й год после посадки. Да и урожайность у них высокая.

Устойчивость к заболеваниям позволит уменьшить затраты на уход за деревьями, получать качественные плоды.

Ну и, конечно же, вкусовые качества, урожайность и даже внешний вид плодов важны при выборе сорта.

Зрелое или зеленое?

Летние сорта яблок, как правило, сладкие, ароматные и сочные. В них содержится до 18% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но у них есть существенный недостаток: они не могут долго храниться, при перезревании теряют сахар и становятся мучнистыми. Поэтому важно правильно определять, когда яблоко созрело.

С картошкой-морковой все понятно: сортовое описание четко дает срок зрелости прямо в количестве дней от момента всходов до уборки урожая. Про яблоки пишут расплывчато: летнее (вторая половина августа), осеннее (сентябрь). Вот и пойми, когда оно действительно созрело. Для летних яблок это особенно важно, потому что они, как правило, не хранятся долго, плохо дозариваются, а при перезревании сочная вкусная мякоть превращается в безвкусную мучнистую массу. Впрочем, летние яблоки мы начинает есть еще до наступления полной зрелости, уж очень манят они нас своим натуральным вкусом. В отличии от поздних сортов (осенних и особенно зимних) потребительская зрелость у них часто даже чуть опережает съемную.

По каким же признакам можно определить, когда нужно отложить все дела и собрать урожай яблок с летних сортов яблонь?

Итак:

Первые опавшие плоды без повреждений вредителями или болезнями говорят, что подошел срок уборки урожая.

Плоды приобретают характерную окраску и источают яркий аромат.

При надавливании пальцем на кожице остается вмятинка.

Плодоножка с яблоком легко срывается с дерева.

У ранних и среднеранних сортов о зрелости плодов говорит цвет семян – они должны быть коричневыми.

Научный метод определения зрелости яблок заключается в том, что плод разрезают на 2 половинки и опускают в раствор йода (1 г йода и 4 йодистого калия на 1 л дистиллированной воды). Через 1-2 минуты смотрят результат. Если на половинке яблока по краям среза появляется голубая кайма, а середина желтеет, значит пора собирать урожай. Если мякоть просто пожелтела, то либо яблоко недозрело, либо перезрело.

Как сохранить летние яблоки

Запоздалый или преждевременный сбор яблок отразится не только на их сохранности, внешнем виде, содержании витаминов, но и на вкусовых качествах. Именно поэтому так важно выполнить сбор урожая яблок правильно и в срок.

Яблоки летних сортов необходимо снимать с деревьев сразу, как только начинается опадание спелых плодов. Недозрелые яблоки не хранят, так как они не наберут нужный вкус. Их лучше отправить на переработку – соки, варенье, вино и т.д. Так же поступают и с падалицей.

Зрелые яблоки снимают рано утром после прохладной ночи. Сначала снимают плоды с нижних ярусов, постепенно поднимаясь вверх. Яблоко плотно обхватывают ладонью и большим пальцем надавливают на плодоножку в месте крепления к ветке дерева. Если яблоко легко отделяется, значит оно зрелое и можно укладывать его на хранение.

Снимая яблоки нужно проявлять аккуратность и осторожность, чтобы не деформировать или не примять плоды, не повредить восковой налет.

Самые лучшие яблоки одного размера сразу же помещать в полиэтиленовый пакет и завязать так, чтобы воздух извне в них не попадал. Газовый состав в мешочках постепенно будет меняться в сторону увеличения содержания углекислого газа. В результате этого, в яблоках замедляются все процессы обмена веществ и плоды смогут храниться 3-4 недели.

Яблоки с молодых деревьев сохраняются несколько хуже, чем плоды с более старых деревьев такого же сорта, а яблоки с южной или с хорошо освещенной стороны дерева хранятся дольше яблок, выросших с северной или затененной стороны дерева.

Многие летние сорта страдают осыпаемостью плодов при перегрузе урожаем. Особенно в жаркую и сухую погоду. И падалица чаще всего бывает хорошего качества, без повреждения болезнями и вредителями. Поэтому собирайте каждое утро осыпавшиеся яблоки, сортируйте, пускайте на переработку. Даже из слегка недозрелых плодов получаются хорошие соки, сухофрукты и вино.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *