С детства мы знаем, что если поскрести по сусекам, то можно сварить вкусную и сытную кашу даже из … топора. Моя домашняя кухня частенько работает именно по такому способу. Рецептов, конечно, хороших у меня не на одну толстую книгу, но бывает и так: надо готовить обед, а в запасе нет то того, то этого, зато вон того очень много. И тогда приходит на помощь опыт и развитая за многие годы жизни интуиция, ведь не искать же в интернете, какой продукт с каким сочетается, а какой может и испортить.
Субботний обед был из разряда «приготовить что-то быстро и вкусно из того, что под рукой». А под рукой была упаковка размороженных печеных баклажанов, примерно 400 граммов фарша из телятины, лук и всякие приправы (пора уже разобраться с этими богатствами на предмет сроков годности!). А ещё в теплице и на огороде уже можно легко набрать зелени для салата. Про запасы баночек с домашними заготовками не упоминаю, их осталось ещё немало. На гарнир можно взять краснокочанную капусту, маринованную со сливами, вяленые сливы, овощное рагу, ароматное лечо или цветную капусту в томатной заливке…
Но что же приготовить на горячее? И тут возникла мысль соединить мясо с баклажанами и приготовить пышные котлеты.
Задумано, сделано.
Печеные баклажаны (примерно 250 г) и луковицу измельчила в блендере, добавила к фаршу, вбила яйцо крупное, сдобрила солью, начала глазами изучать специи. Баклажан с мясом – это же так по-восточному. Значит надо использовать хариссу!
Хорошо вымесила и отбила фарш, поставила на лед в холодильник на полчаса. Затем сформировала котлеты, обваляла в молотых сухарях и обжарила с двух сторон на сильном огне на смеси растительного и сливочного масел. Потом убавила огонь до минимального, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности. Лучше бы было это сделать в духовке, но духовка у меня в тот момент была занята пирогом с ревенем, а время обеда неуклонно приближалось.
Котлеты получились очень вкусными, нежными, ароматными, с особым баклажанным привкусом. Пожалуй, запомню этот спонтанный рецепт!