Котлеты куриные

Котлеты куриные

Уже и не помню, откуда у меня этот рецепт, но служит верой и правдой уже лет двадцать.

Котлеты эти я называю антикризисными. Почему? Да потому что из 500 г мякоти цыпленка-бройлера (ох, вкуснее, конечно, из домашней курицы!!!) можно сделать 12-14 котлеток. Помимо птицы нужны только лук, чуть-чуть кефира, пара яиц и остатки подсохшего сыра. А точнее мой рецепт выглядит так:

400 г куриных грудок без кожи и костей

100 г мякоти куриных бедрышек

2 яйца

2 средние луковицы

50 г сыра

4 ст. ложки кефира

1/2 чайной ложки сладкой паприки

1/3 чайной ложки свежее молотого черного перца

соль по вкусу

1 ст. ложка сливочного масла

2 ст. ложки растительного масла.

100 г мякоти грудок измельчить блендером. Остальные грудки и бедрышки ножом порезать кубиками по полсантиметра. Соединить с фаршем, перемешать с солью, перцем, паприкой и кефиром и отправить в холодильник хотя бы на часок. А можно и на всю ночь.

Котлеты куриные

За 10 минут до приготовления котлет лук мелко нашинковать, пассеровать на сливочном масле. Поверьте, пассерованный лук в котлетах – это фишка, достойная повторения. Я и в обычные котлеты часть лука обязательно обжариваю и не прокручиваю в мясорубке, а просто добавляю в фарш.

В миску с охлажденным фаршем добавить взбитые яйца, мелко тертый сыр и остывший лук, хорошо вымесить ложкой. Масса должна быть густой. Кстати, вязкость ей придают те самые 100 г курицы, что измельчили блендером.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом, ложкой выкладываем котлетную массу, слегка придавливаем, чтобы получилась хорошая форма. Важно чтобы огонь был сильным и котлетка сразу подрумянилась. Через 2-3 минуты переворачиваем, доводим до готовности.

Как видите, процесс котлетоприготовления быстрый и малотрудоемкий. И если такой работой заняться, скажем, вечером в пятницу, то запросто можно нажарить штук 20, чтобы все выходные только нырять в холодильник за вкуснятиной, а не думать, что же такое приготовить. Причем, куриные котлеты хороши не только горячими, они еще вкуснее холодными. И если не злоупотреблять перцем и солью, то вполне годятся для детского питания, ведь в них нет даже панировки, а процесс жарки стремителен.

Чтобы повысить градус радости от такой еды, в тесто можно добавить немножко рубленой петрушки – очень она украшает!

За что я люблю такие куриные котлетки? Доступные продукты, быстрота приготовления и, в общем-то, здоровая пища.

Судите сами: курица постная, не превращенная в месиво, а нарезана ножом, тепловая обработка минимальная, никакой булочки-панировочки в котлетах нет.

 

Одна мысль про “Котлеты куриные”

  1. При помощи мясорубки или измельчителя сделать из куриных грудок фарш. (Если Вам попались водянистые грудки и фарш получился жидковат в шаге №6 4ст.л. воды добавлять не нужно). Готовим фарш для котлет. Фарш из куриных грудок соединяем с размокшим хлебом (немного отжать), яйцом, луком.

Комментарии закрыты.