Стою у прилавка и думаю: взять вот эту шикарную семгу или нет.
Да, конечно, нет! Кто ее есть-то будет! В ближайшие две недели мы будем «зимовать» вдвоем с Татусей, разве что Юра заедет на денек, да подружку приглашу на ужин. Такую рыбину не съесть. И вообщем, я хочу не стейк, не малосольную семгу, я хочу котлет. Лучше бы из кеты, она посуше и не такая жирная, но кеты нет на прилавке.
Почувствовав мои сомнения продавец стал бойко предлагать товар. И, вдруг, вытащил из уголочка шикарный хвост от семги, мол, супчик будет отличный.
Во-от! Этот хвост очень мясист. А у меня в морозилке еще три жирных брюшка от семги. Как раз хватит и на супчик и на 6 котлет.
До супчика пока дело не дошло, а вот котлеты к ужину я сделала, да еще и на следующий день осталось.
Рецепт котлет из семги у меня самый простой:
На 500 г фарша семги
1 яйцо
3 ст. ложки геркулеса
50 мл молока
50 г замороженного сливочного масла
1 луковица
2 ст. ложки замороженного рубленого порея
соль и перец черный молотый по вкусу.
Фарш я сделала из обрези с хвоста и брюшек. Геркулес засыпала в блендер, залила молоком и дала постоять минут 15, туда же вбила яйцо, добавила замороженный порей и порезанную луковицу, соль и перец. Все взбила так, чтобы была почти гладкая масса.
Можно, конечно, вместо геркулеса добавить белый хлеб, но он у меня всегда в дефиците – то забуду купить, то превратится в монолит.
Сразу же в фарш натерла на терке замороженное масло, хорошо вымешала, затем вылила смесь из блендера, опять хорошо вымешала, затянула пленкой и поставила в холодильник на полчаса.
Затем сформировала котлетки и обваляла в муке. Но не простой, а кукурузной.
Когда-то в детстве я удивлялась, что мама каждый раз из отпуска, который мы проводили у ее мамы в Закарпатье везла мешочек кукурузной муки, что смололи на деревенской мельнице. Нет, она не баловала меня вкуснейшим закарпатским печеньем (я его наедалась у бабушки за лето на весь год). Мама использовала кукурузную муку исключительно для жарки рыбы. Корочка всегда была очень красивого золотистого цвета, а рыбка никогда не прилипала к сковороде. И меня приучила, что рыбу панировать нужно только в кукурузной муке.
Одну котлетку (очень хотелось кушать!) я пожарила на сковороде, а шесть запекла в духовке в специальной силиконовой форме (как-нибудь напишу про нее).
Ела котлетку и урчала, как котенок. Но тут прибежала Татуся и выпросила кусочек. Так в доме стало два урчащих от удовольствия котенка.