Борная кислота для растений: необходима, но опасна

Борная кислота для растений: необходима, но опасна

В средней полосе России практически нет почв, богатых естественным бором. Дефицит бора испытывают растения на щелочных, песчаных, лесных, степных и дерново-подзолистых почвах. Даже при внесении этого микроэлемента в почву в засушливые годы может возникнуть борное голодание. А еще мы сами можем свести на нет подкормку бором, если осенью в избытке внесли в кислые почвы известковые материалы.

Как же понять, что растения в плодовом саду и огороде испытывают дефицит бора? Для этого нужно просто внимательно посмотреть на свои растения:

Пожелтение (хлороз) верхушечных листочков и точки роста с последующим отмиранием. Или потемнение молодых листочков, у которых загибаются вниз края и они быстро отмирают.

Утолщение молодых листочков и хрупкость боковых побегов.

Появлением большого количества новых побегов, которые быстро останавливаются в росте и отмирают.

Мало цветов и плодов.

Опадание завязей.

Очень мало или совсем нет семян

Темные пятна на яблоках пробковеют.

Если вы что-то из перечисленного заметили в своем саду и огороде, значит растениям не хватает бора.

Нехватка бора особенно заметна у томатов, огурцов, кабачков, земляники, винограда, в пору созревания плодов у яблонь.

Многие садоводы-огородники считают, что основное спасение растений от борного голодания – это опрыскивание по листьям раствором борной кислоты.

Но это не так!  Важнее правильно вносить в почву удобрения, содержащие бор. И в первую очередь – суперфосфат боросодержащий под осеннюю перекопку. Даже если вы адепт органического земледелия ошибочно считать, что суперфосфат не вписывается в эту концепцию садоводства. А есть еще замечательные удобрения борофоска и борат магния. Обратите внимание, что эти удобрения предназначены для внесения в почву. Если строго придерживаться дозировки, указанной производителем на упаковках, то и ваши растения будут рады, и вы не получите отравления.

Да-да, бором очень легко отравиться, при избытке этого элемента в питании возникает риск онкологических заболеваний. Именно поэтому еще в советские времена была запрещена борная кислота для применения в сельском хозяйстве и даже ограничено ее использование в медицине.

Установлено, что риск отравления больше при внекорневой подкормке растений, поэтому я и рекомендую в основном пользоваться внесением боросодержашимх удобрений в почву.

Как же быть, если вы только в сезон обнаружили признаки борного голодания, например на огурцах?

Будем делать внекорневую подкормку. Строго соблюдая дозировку: 2 г на 10 л воды. И этого количества вам хватит на сотку огурцов, потому что опрыскивают самой мельчайшей каплей без стекания раствора с листьев.

Раствор готовят так: 2 г порошковой борной кислоты растворяют в 500 мл теплой воды, дают постоять полчаса, затем хорошо взбалтывают и заливают в опрыскиватель, добавляют 9,5 л воды, размешивают и тут же начинают опрыскивание.

Кстати, очень полезно использовать смесь удобрений для внекорневой подкормки, например, борная кислота+монофосфат калия или борная кислота+ вытяжка из древесной золы.

Но я бы советовала приобрести хелат бора или Органо-бор. Это жидкие концентрированные экологически чистые удобрения, за счет хелатной формы действует намного быстрее и эффективнее. Особенно рекомендую использовать их для опрыскивания посадок земляники, свеклы и винограда.

Прежде чем проводить внекорневую подкормку бором, вспомните, использовали ли вы уже какие-либо стимуляторы плодоношения типа. Большинство из них имеют в составе бор. Поэтому дополнительная обработка растений может навредить, а не принести пользу.

Внекорневые подкормки желательно делать в период цветения или при появлении признаков борного голодания. Под яблони, при появлении опробковевших пятен на плодах, борофоску вносят осенью в ямки по периметру кроны.

Добавить комментарий

Войти с помощью: