Раз в неделю снимаю плоды у томата Корнабель (Cornabel F1). Но никогда сразу же не пускаю на еду. Секрет этого помидора в том, что его истинный вкус проявляется, когда плоды не просто покраснеют на кустах, а как бы слегка перезреют, а еще лучше полежат в ящиках неделю-другую.
Вообще, этот французский гибрид (Vilmorin-Mikado) выращиваю уже пятый год и буду обязательно сажать.
Несмотря на то, что семена дорогие и не всегда имеются в продаже. Но этот тот помидор, который у меня лежит едва ли не до нового года и при этом становится только вкуснее, сочнее и нежнее. А его мякоть такая плотная, мясистая, что можно смело снимать кожицу и резать дольки в салат или на бутерброд.
Про Корнабель (другое название Дульче) написано немало. Есть как положительные отзывы, так и отрицательные. Постараюсь дать объективную оценку, потому что многие дачники опасаются покупать дорогие семена, а ещё больше пугают рекомендации обеспечивать гибридам особый уход.
Так вот, я не сумасшедший томатолюб, отношусь к овощным растениям так: извините, баловать и потакать вашим капризам у меня нет времени. А ещё я каждый год сажаю несколько новых сортов и гибридов, поэтому из старых у меня остаются единицы и только самые-самые. Вот Корнабель из группы «самых-самых».
Что мне нравится в этом гибриде:
Индетерминантный, мощный, быстрорастущий, идеален для теплиц и парников, в высоту достигает 2,3 м, веду строго в 2 стебля.
Ошибочно пишут, что это ранний гибрид, но мой опыт показывает, что в климате средней полосы это гибрид среднего срока созревания. Т.е. при посеве на рассаду в конце февраля-начале марта первые плоды становятся красными (но еще не набравшими вкуса) через 115-125 дней после всходов. Но точнее сказано в Госреестре селекционных достижений (Корнабель зарегистрирован в нашей стране в 2021 году) – позднеспелый. Плодоношение продолжается вплоть до октября, если позволяют условия теплицы.
Обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний.
Высокоурожайный, с красивыми перцевидной формы плодами весом 200-350 г, собранными в кисти по 5-7 штук. При должном уходе на одном побеге формируется до 6 кистей. По данным Госреестра урожайность достигает 19,2 кв.м., т.е. более 6 кг с одного растения. В моей теплице даже при минимальном уходе в этом году с одного куста уже собрано 5,15 кг плодов, думаю, еще примерно с килограмм осталось висеть зелёных. Это первый год, когда я вела строгий учёт собранных помидоров нескольких сортов и гибридов.
Вкусовые качества отличные. Мякоть плотная, мясистая, сочная и сладкая. Семян мало. Отлично подходит для салатов и кулинарной обработки. Хорошо хранится в темном прохладном месте.
Из минусов можно назвать два фактора: требуется подвязка и регулярное пасынкование; почва обогащенная всеми необходимыми макро и микроэлементами. Но эти минусы у всех помидоров, независимо от сорта, в наших климатических условиях.
Самый пугающий минус – цена на семена. У нас она превышает 240 руб. за 3 семечка. Не могу судить о всхожести семян, которые продают у нас, потому как в наличии всё еще семена из пакета, привезенного из Франции (а там насыпали щедро и всхожесть 100%-ная, хотя срок годности давно уже истёк).
Что касается агротехники, то как уже писала, веду Корнабель в 2 ствола, сажаю куст от других растений на расстоянии 45 см на грядку шириной 50 см. Сразу же подвязываю. Полив капельный. Грунт в теплице щедро заправлен с осени перегноем, рыбной и кремниевой мукой. При посадке добавляю горсть золы, 2 ст. ложки биогумуса и пару щепоток монофосфата калия. Первую подкормку провожу через 2 недели после высадки рассады и это настой крапивы. Вторую в начале августа раствором монофосфата калия.
Должна сказать, что все растения в теплице получают дополнительное питание от мульчи из сена и регулярных (2 раза в месяц) поливов и опрыскиваний раствором фитоспорина, который у меня на основе эликсира Гуми.
Вот собственно и всё.
А напоследок напишу, в каком виде я больше всего люблю Корнабель: с помидора снимаю кожицу (это легко, поверьте, если помидор полежит хотя бы недельку), нарезаю крупно в чашу блендера, вливаю несколько капель оливкового масла, добавляю щепотку крупной соли и крупного помола перца, 2-3 листочка базилика и горсть льда. Быстро взбиваю и наслаждаюсь, закусывая ломтиком бородинского хлеба.