Под большой яблоней сорта Китайка Долго вся земля покрыта толстым слоем красных яблочек. А на ветках еще их много-много. Осилить такой урожай невозможно, разве что сделать в саду винокурню и гнать из яблок самогон.
Каждый день варю компот из яблок китайки и груш. Он не просто вкусный, он еще и красивый, нежно-розового цвета, с тонким ароматом. Яблочки этого сорта активно окрашивают в розовые и красные тона не только компоты, но и варенье.
Не скажу, что в моей семье и в среде близких мне людей популярно и любимо яблочное варенье, но некоторое количество баночек за зиму съедается. Варенье из китайки это примерно как варенье из вишни с косточками. Важен не только вкус, но и процесс поедания. У вишни можно стрелять косточками или жеманно выплевывать их на ложечку и аккуратно складывать на блюдечке. У китайки процесс поедания еще более веселый: яблочко достаешь из сиропа за хвостик плодоножки, объедаешь мякоть, оставляя на плодоножке висящими семенную камеру и остатки цветка. С таким вареньем быстро чаю не попьешь, разговоры не закончишь. В общем, это отличное варенье для того, чтобы собрать девичник и посплетничать.
А еще варенье из китайки – это особое украшение стола и отличное украшение для любой выпечки.
В выходные сварила 5 поллитровых баночек варенья из китайки. Рецепт классический. Попыталась было что-то оригинальное найти в инете, но натолкнулась на несколько несуразностей и решила не рисковать.
По моему рецепту (не мной, конечно, придуманном, а сохраненном в семейной рукописной кулинарной книге еще моей мамой) варенье из китайки варится в течение 56 часов, но кипятится не более 20 минут.
Для его приготовления нужно:
2 кг яблочек китайки Долго
2,2 кг сахарного песка
200 мл воды
1 лимон.
Еще в пятницу с вечера я приготовила яблочки: промыла, обсушила, обрезала грубую часть плодоножек (примерно или треть), каждое яблочко проколола зубочисткой насквозь вдоль семенной камеры. Остатки цветка (коронка) я не убираю, они придают пикантность внешнему виду сваренных яблочек.
Зубочистки не жалею, потому что они быстро ломаются. Но заменять их на металлическую спицу не советую – яблочная кислота легко вступает в реакцию с металлом.
В стальной кастрюле с широким дном на слабом огне растворяю сахар с водой и довожу сироп до кипения. Обязательно снимаю пенку. Как только сироп начнет активно кипеть, забрасываю в него яблочки, порезанный дольками лимон (косточки удалить!).
Буквально через 5-6 минут кастрюлю снимаю с огня, ставлю на деревянную дощечку. Поверхность варенья накрывают подходящей по диаметру тарелкой, ее прижимаю поллитровой баночкой с вареньем.
Прочитала по этому поводу рекомендацию в инете: поставить на тарелку груз в виде трехлитровой банки с водой. Даже не представляю как под таким грузом могут сохраниться яблочки в целом состоянии. А ведь в этом варенье важно, чтобы плоды были целыми и полностью пропитанными сиропом. Поэтому не стала рисковать и использовала проверенный груз – поллитровую банку с вареньем.
Через 12 часов снимаю груз и тарелку (мыть не спешите, потому что они понадобятся через несколько минут). Ставлю на маленькую комфорку рассекатель, затем кастрюлю с вареньем и на слабом огне начинаю нагревать. Опускаю в недра варенья ложку или лопаточку, осторожно шевелю ей, чтобы разрушить сахарную корочку на дне.
Это важно: варенье из китайки не перемешивают, а только слегка прижимают яблочки, погружая их в сироп, а кастрюлю слегка потряхивают.
Довожу варенье до кипения, кипячу максимум 5 минут и сразу же снимаю с огня, опять ставлю на деревянную дощечку, накрываю тарелкой, прижимаю грузом.
Через 12-20 часов процедуру повторяю. На этот раз нет смысла ложкой «скрябать» дно, потому что сахарной корочки точно уже не может быть. Процесс медленного (очень!) кипячения должен занять 10-12 минут. Через 5-6 минут набираем в ложку немного сиропа и даем ему остыть в течение 2-3-х минут. Если остывший сироп склеивает пальцы, то варенье практически будет готово через 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня, поставить на деревянную дощечку и начать процесс раскладывания по баночкам.
Баночки должны быть тщательно промыты в содовом растворе и прогреты в духовке при температуре 145-150◦С минимум 15 минут.
Варенье фасую в горячие банки. Ложкой раскладываю целые, не разварившиеся яблочки, заливаю сиропом. Баночки сразу не закрываю, даю остыть варенью и только потом закрываю крышками.
И всегда у меня в кастрюле остается несколько утративших целую форму яблочек и примерно с поллитра сиропа. Яблочки можно просто съесть, а сироп сохранить. Для чего? Об этом я расскажу в другой раз.