Очень хочется разобраться за что мы платим деньги.
На прилавках магазинов пару лет назад появились упаковки с картофелем-бэби. На взгляд крестьянина – мелкие картофель, который в основном идёт на семена или на корм скоту. Такой картофель дачники и жители деревень едят разве что в начале июля, когда формируются клубни молодого картофеля. А владельцы модных ресторанов предлагают блюда из картофеля бэби круглый год.
Торговля тоже предлагает нам явно не молодой картофель, но мелкий, размером в 1,5 раза меньше куриного яйца. И по цене в 3 раза дороже обычных клубней (80-100 руб за кг). На упаковках не указывается помологический сорт. А в рекламных постах в интернете можно увидеть намёки, мол, это специально выведенный швейцарскими селекционерами сорт.
Недавно появился в продаже и картофель черри. Т.е. предполагается, что он ещё мельче бэби. И хотя на упаковке тоже не указывается помологический сорт картофеля, надпись «черри» как-то подозрительно намекает, что это сорт. Но…
На самом деле есть сорт картофеля Черри (Chérie, Шери, Чери), французский, раннеспелый. Его характеризуют, как сорт для варки, клубни с нежным и приятным вкусом. Правда, вес на название «черри» или «бэби» не тянет: от 100 до 160 г.
В принципе, у любого сорта можно получить клубни-гиганты и мелкоту. Весь секрет получения картофеля-бэби или черри в технологии. Во-первых, больше шансов получить много мелкого картофеля ранних сортов. Во-вторых, ограничить применение удобрений. В-третьих, сократить площадь питания растения. Проще говоря: сажайте гуще, навоз и минералку не кладите и будет у вас ведро «бэби-картошки» с квадратного метра.
За что мы любим картофель-бэби? За нежный вкус, красивый вид, быстрое приготовление. Хорошего качества бэби не нуждается в очищении кожицы, потому что она тонкая и нежная. А в кожуре картофеля, как известно, полезных веществ даже больше, чем в мякоти.
Готовить картофель-бэби одно удовольствие: тщательно помыл, натер клубни смесью масла, соли, перца и пряных трав, выложил на противень и запёк в духовке.
Должна признаться, недавно купила упаковку такого картофеля белорусского производства. Я не прочь переплатить, но хотелось бы и товар хорошего качества получить. Картошка не отсортирована по размеру и качеству клубней. Мы же знаем, что неправильная форма говорит, что семена использовались не элиты и даже не первой репродукции. То есть производитель сэкономил на посадочном материале, зато захотел получить сверхприбыль от продажи.
К «халтуре» производителя добавилось раздолбайство продавца: дорогой товар выложили на полки под яркий свет, поэтому часть клубней позеленела, часть проросла. В результате большую часть картофеля мне пришлось чистить, а некоторые мини-клубни даже выбросить.
В общем, лучше уж я посажу себе несколько клубней и буду есть уже в июне самую вкусную молодую картошку размера бэби.
И в очередной раз пишу: мы должны знать, что едим, поэтому на овощах и фруктах долен быть указан помологический сорт и не только страна-производитель, но и регион производства, а не фасовки товара