Картошечка

Картошечка

Вечнохудеющим не читать! И вообще, не читать, если  у вас еще не готов обед.

Картошку готовлю очень редко. От слова ОЧЕНЬ! И не потому, что считаю ее вредным продуктом. Просто картошку из магазина не люблю. А свою выращиваю в столь ограниченном количестве, что хватает раз 10 за лето и столько же за осень  накормить домочадцев молодой жареной или печеной картошкой.

Но нынче у нас какой-то суперурожай выдался. Причем на грядке, где даже не сажала. Просто среди зарослей салатов и прочей зелени начали прорастать малюсенькие клубни картофеля, которые остались после уборки урожая прошлого года. Выполоть рука не поднялась. А картошка уродилась просто отменная, да в таком количестве, что можно было устроить внеплановый праздник живота. Да и повод был собрать родню за столом.

Рецепт этой картошки простой и пользуется любовью в нашей семье многие годы.

Включаем духовку на 250 градусов и ставим таймер на 45 минут.

Тщательно моем и разрезаем на четвертинки картофель. В миске смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку крупной соли, по 0,5 чайной ложки крупномолотого черного перца и паприки, 1 чайную ложку прованских трав, 1 чайную ложку измельченного чеснока. Мелко рубим зелень петрушки и укропа (по 3-4 веточки), маленькую веточку розмарина. Добавляем в маринад.

Картошечка

Хорошо перемешиваем, всыпаем дольки картофеля и хорошо перемешиваем, чтобы маринад полностью покрывал картофель. Маринада хватает на 1-1,3 кг картофеля.

Картошечка

На противень стелим лист пекарской бумаги, выкладываем дольки картофеля, чуть подсаливаем крупными кристаллами морской соли и ставим запекать.

Картошечка

Главное набраться терпения и не начать таскать горячую картошку прямо с противня в рот. Она такая ароматная, с такой хрустящей зажаристой корочкой и с такой нежнейшей мякотью!!! Нужно иметь могучую силу воли, чтобы не съесть весь противень картошки. А если воли нет, то готовьте такое блюдо только при наличии голодной компании друзей.

Картошечка

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *