Картошечка

Картошечка

Ужин удался. И главным героем его была не запеченная с лимонной цедрой и травами скумбрия, и не роскошные помидоры из моей теплицы, а простая картошечка.

Вот уже много лет в моём саду картошка, как овощная культура, растёт, как экзотика: несколько клубней в горшках, максимум 15 клубней сажаю на грядку да ещё и растянув посадку на два срока.

В этом сезоне у меня она нежданно заняла места больше. Сначала соседка принесла с десяток клубней фиолетовой и какой-то «необыкновенной». А через пару недель протянула ладони, полные крошечных с длинными ростками клубеньков «настоящей Синеглазки», мол, жалко же выбрасывать, пристрой куда-нибудь.

И я пристроила Синеглазку на грядку, где была выкорчевана старая земляника — картошка же отлично разрыхляет почву и подавляет многолетние сорняки.

И вот собран урожай. Синеглазка удалась!

Картошечка

И на ужин решила сделать гарнир именно из этого картофеля. А готовить этот сорт нужно очень внимательно, потому что Синеглазка быстро разваривается.

Гарнир из картофеля готовлю самым простым способом: отвариваю до полуготовности  картошку в мундире, затем чищу, разрезаю на крупные части, «купаю» в масляной смеси трав и специй и запекаю в духовке.

Масляную смесь делаю так: на 2 столовые ложки хорошего растительного масла пара щепоток сушеной душицы, щепотка сушеного фиолетового базилика, щепотка крупного помола черного перца, зубчик пропущенного через давилку чеснока.

Крупной солью посыпаю уже выложенный на противень картофель. И… несколько тончайших ломтиков сливочного масла — оно придаёт картофелю бархатистость и нежность.

Запекаю до золотистой корочки минут 20 при температуре 190 градусов. Маленькая хитрость для того, чтобы картофель внутри был мягким и нежным, а корочка хрустящей, но не сухой — сначала разогрет духовку до 210 градусов, а затем поставить противень с картофелем и снизить температуру до 190.

Синеглазка не лучшая картошка для запекания, но она такая вкусная! особенно когда ты не ел её лет десять!