Сосиски с тушеной краснокочанной капустой — настоящая классика простых и сытных обедов.
Капуста у меня своя, выращенная на моём маленьком огороде. И не просто обычная твердокаменная, а нежная и сочная шпицколь Калибос. Этот сорт я обожаю в маринованном виде, особенно со сливами. Но и в тушении он замечателен.
Рецепт у меня простой:
700 г краснокочанной капусты
200 г яблока сорта Антоновка, Богатырь или Имрус
1 крупная луковица
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 небольшой лимон
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки острой паприки
щепотка мускатного ореха
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и нежно обжать руками (как сказала бы моя бабушка – пожамкать).
Лук порезать мелким кубиком, обжарить в глубоком сотейнике в смеси масел до прозрачности, добавить порезанное мелким кубиком яблоко.
В рецептах, где нужно кисло-сладкое яблоко, почему-то всегда советуют Гренни Смит. Ну не знаю, вкусовые качества весьма посредственные. Капуста же требует яблока с ярким вкусом, сочной кислинкой. Нет Антоновки, на рынке можно купить сыночка её Богатыря. И очень хорош Имрус, на мой взгляд, так даже идеален.
Жарим на слабом огне яблоко до размягчения и после этого закладываем капусту, выжимаем на неё сок лимона, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 30 на среднем огне, пару раз помешав.
Знаю, что некоторые кулинары советуют добавлять ещё и укусу, мол, тогда цвет капусты сохранится. Цвет-то, может быть, и будет ярче, но вкус только хуже. Яблока и сока лимона вполне хватает, чтобы красная капуста оставалась красной.
Затем добавляем паприку, тертый мускатный орех, сахар, хорошо перемешиваем и уже без крышки даем капусте тушиться еще 5-7 минут.
Такая тушеная капуста отлично подходит на гарнир к мясным блюдам, для пикантности можно добавить вяленые с чесноком и травами сливы.
А я на тарелки положила ещё по ломтику печёных под сыром помидоров. Кстати, тоже своего урожая. Хотя и снимала их в конце августа, но хранятся некоторые сорта очень хорошо, радуя нежным сладким вкусом.