Мочевина-защитница

Мочевина-защитница

Ослы прославились в истории человечества не только упрямством. Отходы их жизнедеятельности всегда помогали человеку выращивать хлеб и другие продукты питания. Да-да, именно мочой этих животных удобряли поля. И только в 1828 году немецкий врач Фридрих Вёллер синтезировал аналог ослиного удобрения — карбамид, хотя изначальное название «мочевина» в нашем языке бытует до сих пор.

Карбамид – одно из самых известных и популярных минеральных удобрений. Он применяется практически на любых почвах и для выращивание любых культур в весенний и ранне-летний период, т.е. в первую половину вегетации, потому, что доля азота в нём достигает 46%.

Даже противники минеральных удобрений отмечают одно важное свойство мочевины – это идеальное азотное удобрение для внекорневых подкормок, т.к. не вызывает ожогов и полностью поглощается растением, давая быстрый эффект. Нужно отметить и тот факт, что несмотря на то, что удобрение производит химическая промышленность, компоненты карбамида являются безопасными веществами органического происхождения – азот, водород, кислород и углерод.

Но сегодня я хочу рассказать о том, как садоводы применяют мочевину не в качестве удобрения, а для защиты растений от болезней и вредителей. Это единственный способ применения, когда карбамид можно использовать осенью.

Сейчас как раз в средней полосе России наступает время для такого нестандартного применения мочевины.

С помощью обработки сада мочевиной осенью можно избавиться от таких заболеваний, как парша, монилиальный ожог и пурпуровая пятнистость на плодовых деревьях. Одновременно погибает значительная часть вредителей, зимующих под опавшими листьями.

Концентрация мочевины в растворе высокая – от 300 до 500 г на 10 л воды. Поэтому сразу предупреждаю – не опрыскивайте ветви и стволы молодых растений. Для их защиты достаточно опрыскать опавшие листья в приствольных кругах.

Не превышайте дозировку. Опрыскивайте сад при плюсовой температуре в сухой безветренный день.

Обработку плодового сада мочевиной лучше делать в период, когда большая часть листьев уже опала. Это позволяет равномерно нанести раствор на ветки и стволы деревьев, используя самую мелкую каплю. А вот опавшую листву следует опрыскать основательно.

Вопрос: когда убрать опавшие листья после обработки? Через 5-10 дней. Их нужно собрать либо в мешки для последующего компостирования, либо в пустой отсек компостника, засыпав затем слоем земли. Можно ли оставить опавшие листья под деревьями? В принципе, можно, но я бы посоветовала х опрыскать раствором мочевины в самой высокой концентрации — 700 г на 10 л воды. Причем дважды — после первого опрыскивания через какое-то время поворошить листву граблями и вновь опрыскать. При этом старайтесь, чтобы раствор не попадал на ствол.

Опытные садоводы в особо сложных ситуациях – когда болезни буквально уничтожают урожай и не дают растениям нормально развиваться – используют убойную смесь мочевины с железным купоросом. Но такую обработку можно рекомендовать только опытным садоводам либо специалистам.

Если же ваш сад молод и не запущен, ограничьтесь осенней обработкой мочевиной либо раствором медного купороса.