Когда я впервые вырастила краснокочанную капусту сорта Каменная головка весом аж 1,7 кг, радовалась. Правда, кочан был каменным и разрубить его на половинку можно было только огромным тесаком. Потом я стала выращивать краснокочанную капусту очень хорошего сорта Калибос.
До сих пор Калибос занимает в моей коллекции первое место.
А однажды весной я раздобыла рассаду гибрида Варна. Читала о нем много, надеялась, что смогу вырастить кочаны в 2,5-3 кг, как обещал создатель сего гибрида. Жаркое и сухое лето, правда, пыталось лишить меня рекорда. Но капуста оказалась жаростойкой, терпела сухой песок и невнимание хозяйки. Она распластала над землей свои гигантские серебристо-фиолетовые листья (Татуся, как ориентир для размеров).
Одно растение дало не просто очень крупный и красивый кочан, но еще и под ним стали стремительно завиваться 4 кочанчика. Это просто чудо какое-то!
И вот сегодня я срубила именно этот кочан. Точнее аккуратно вырезала, чтобы не повредить боковых деток. Кочан после зачистки потянул на 3,9 кг (о, такого не обещал даже создатель-селекционер!!!!!!!). А ведь на растении еще пухнут 4 кочанчика. Я подсуетилась, полила, порыхлила и подсыпала немного монофосфата калия и много хорошего перегноя. Теперь будут поливать, и холить свою капустку. Идем же уже не просто на рекорд, а на суперрекорд!
Ну, скажите же, кто еще смог вырастить ТАКОГО веса краснокочанную капусту?
А какая она красивая!
Эти два сорта занимают первые места в моем ТОП-5 краснокочанной капусты.
- Калибос
Среднеспелый сорт чешской селекции, у нас выращивается уже более тридцати лет. Красивая, конусовидная форма кочана, урожай отлично хранится. Самый большой кочан у нее может потянуть до 2,5 кг. У этого сорта мне нравилось все: красивая форма, урожайность и нежный сладковатый вкус. Кочан легко режется, капуста сочная.
- Варна F1
Этот французский гибрид относится к позднеспелым. Крупные кочаны могут достигать 3, а то и 4-х килограммов веса. Она идеальна для длительного хранения. Прекрасна на вкус. Очень хороша в маринадах, особенно в моем любом со сливами. Практически не болеет и очень не всякая гусеница готова попробовать на вкус ее лист.
- Киото F1
Среднеспелая краснокочанная капуста японской селекции. Мне нравится, что растение компактное, возвышается на грядке на высокой ножке, а кочерыжка у кочана маленькая. Кочан красивый, шаровидный красно-пурпурового цвета потянет на 2-3 кг. Отличный вкус – листья в кочане тонкие, нежные и сочные. При этом капуста отлично хранится до февраля.
- Аметист
Сорт отечественный ранний сорт. Люблю его не только за хороший вкус, но и невероятную красоту – тугой кочан весом до 1,5 кг действительно выглядит драгоценным камнем в окружении зеленых листьев, испещренных фиолетовыми прожилками. Как и все ранние сорта долго не хранится, поэтому часть урожая можно пустить на заготовки для зимнего стола.
- Ауторо F1
Среднепоздний гибрид голландской селекции. Кочаны овальные, очень плотные, не растрескиваются, массой до 3,0 кг, но при хорошем уходе и регулярных поливах можно получить и кочан весом 4,5 кг. Красивая форма и яркий цвет кочана, отличные вкусовые качества. Без проблем хранится до февраля.
Один, на мой взгляд, недостаток – страдает от килы, поэтому нужны меры профилактики.
Все виды капусты являются диетическим продуктом питания с выраженными лечебными свойствами. Они содержат витамины С, РР, К, U, В, каротин (провитамин А), калий, кальций, фосфор, натрий и железо, а краснокочанная отличается повышенным содержанием йода. Фитонцидные свойства капусты сохранятся даже в квашеном виде.
Но краснокочанная капуста содержит в два раза меньше клетчатки, чем белокочанная, поэтому, несмотря на свою грубую консистенцию, переваривается организмом лучше. В ней более высокое содержание витаминов и ферментов. А ее фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки в живом организме.
Так что смело сажайте это красивейшую и полезную капусту. А уход за ней несложный – регулярные поливы (хотя она засухоустойчива), прополка, рыхление почвы и подкормка. Болезни наблюдаются редко, и вредители ее не жалуют.
3 сорта цветной капусты, которые вас удивят вкусом и урожаем