Ужин 1 января у нас всегда незамысловатый, сплошные недоедки. К этому времени уже не хочется каких-то сложных блюд и деликатесов, да и вообще не очень-то хочется есть. Но есть-то надо!
В холодильнике теснятся мисочки, баночки, скляночки с остатками еды, печеные и вареные овощи. Из всего этого можно быстро приготовить обед. А к обеду. например, винегрет. Не банальный, а с особинкой. Например, картошку заменить корнем сельдерея, добавить селёдку и … грейпфрут.
Отварные овощи (морковь, свёкла и сельдерей) нарезать кубиком, добавить филе селёдки, нарезанное таким же кубиком, мелко порезанные соленые огурцы и сладкий лук, консервированный горошек.
Почистить от кожуры и пленок красный грейпфрут. Половину мякоти крупно порезать, из второй отжать сок.
Сок смешать с солью и молотым чёрным перцем, горчичным маслом и острой готовой горчицей.
К овощам добавить кусочки грейпфрута и полить заправкой, хорошо перемешать.
Такой винегрет можно подавать и так:
на тарелки поставить сервировочные кольца. На дно положить тонкий слой из ломаных ломтиков грейпфрута, затем винегрет, уплотнить, снять кольца и украсили горошком.
Для подачи добавить по листику зелёного салата и парочке ломтиков грейпфрута. И получится вполне праздничное блюдо, а вкус банального винегрета приобретет такие освежающие лёгкие нотки.
Вот уже много лет я нарезаю овощи и смешиваю их в пропорции свёкла, морковь, корень сельдерея (или картофель), огурец солёный, лук и горошек — 2:2:2:0,5:0,5:1. Если добавляю селёдку, то одну часть. Заправку винегретную делаю так: на 1 ст. ложку уксуса (или сока грейпфрута, апельсина) 2 ст. ложки горчичного масла, 1 ч. ложка готовой русской горчицы, 0,5 ч. ложки соли, 0,3 ч. ложки свежемолотого черного перца.