
Зимой она особенно ценна. Потому хотя бы раз в неделю покупайте в магазине пучок зеленных (петрушка+укроп+лук) и салат. Зимой, они, конечно, безудержно дорогие, потому требуют рационального использования.
У меня недавно спрашивали, как подольше сохранить упаковку салата, если сразу съесть не возможно. Да, я тоже одна не могу сразу съесть, а даже в холодильнике салат начинает вянуть и терять свои полезные вещества.
Поэтому зимой стараюсь покупать салат и зелень в горшочках — её выращивают гидропонным способом в теплицах. Их проще всего можно долго и с успехов хранить. Более того, можно даже получит дополнительно количество листьев.
Для этого тщательно с содой промыть баночку под маленькую крышку. Достаточно объемом 250-300 мл. Бросьте на дно четвертинку таблетки активированного угля, налейте фильтрованной или минеральной воды, насыпьте щепотку сахара.
Теперь снимаем упаковку с салата или петрушки, осматриваем горшочек с корнями — если здоровы, то помещает горшочек в банку. В большинстве случаев они идеально подходят друг к другу — горшочек большей частью «утопает» в баночек с водой. Остается только поставить на светлый подоконник и периодически подливать воду. А для еды стричь ножницами нижние листья. Через 2-3 дня вы увидите, что растение начинает выпускать новые листочки.


А как эффективнее использовать упаковку с купленной срезанной зеленью? Снимите упаковку, отберите самые свежие веточки зелени, заверните в хорошо отжатую полотняную салфетку, затем в пищевую пленку, сделав в ней несколько проколов, и уберите в холодильник. Остальную зелень как можно быстрее используйте. Жесткие стебли можно связать в пучок ниткой и заморозить — отличная добавка в бульон.
Способ держать срезанную зелень в стакане с водой хорош для той зелени, что вы только что срезали с грядки. Тепличная же уже по пути от места срезки до прилавка начинает терять витамины, а укроп даже темнеет. Поэтому в стакане с водой на кухонном столе и даже в холодильнике у вас будет не полезная пряно-вкусовая зелень, а пучок травы. Уж лучше как можно быстрее оборвать листочки и заморозить отдельно от стеблей — по полезности это точно лучше, чем подвядшая старая зелень в стакане.
И это одна из причин, почему я покупаю более дорогую зеленью в горшочках. И жду, жду, когда же открою свой огородный сезон. А чтобы ожидание было не таким грустным, сею микрозелень.