Фенхель

Фенхель

Даже не знаю, можно ли найти в странах северного полушария хотя бы одного человека, который не знал бы на вкус фенхель. Думаю, нет! Может быть, он просто не помнит, что хотя бы раз в жизни тесно контактировал с этим растением. Да и как помнить, если это было на заре его жизни, когда мама, испугавшись коликов у своего долгожданного младенца, бросалась на кухню, чтобы сделать исцеляющий отвар – укропную водичку. 

Фенхель и укроп – это не одно и тоже, хотя в народе его часто называют укропом аптечным. Конечно, внешне они похожи – ребристый высокий стебель, тонкие, как изящное кружево листья, соцветия-зонтики из мелких желтых цветков и сухие ароматные плоды. Но аромат-то точно разный. А какое толстое основание у фенхельного стебля!

Вот за это утолщение – белоснежные «кочанчики» — и ценят эту овощную культуру. Хотя фармацевты со мной не согласятся, потому что для них фенхельное семя по-прежнему лекарственное сырье.

Помимо «кочанчиков», хотя точнее было бы называть из луковицами, у фенхеля еще едят листья. И в целом растение добавляет в наш рацион витаминно-минеральный комплекс с ярким анисовые ароматом.

Фенхель культура скороспелая – от всходов до уборки урожая проходит 79-90 дней. Это плюс, но это и минус. Плюс в том, что можно сеять как минимум 2 раза – весной и в середине лета. Минус, при весеннем посеве важно не затянуть время с уборкой урожая, так как при задержке срезки «кочанчики» начинают горчить.

Для посева фенхеля важно подобрать грядку на хорошо освещенном месте либо там, где в полдень есть затенение. Лучшая почва – легкая, нейтральная и плодородная, с осени заправленная органикой. На тяжелых глинистых почвах качественный «кочанчик» не получить. Растение плохо развивается на кислых почвах и переувлажненных.

Как у всех пряно-вкусовых растений семена туговсхожие. Поэтому перед посевом их надо замочить на час, сменив один раз воду. Затем подсушить и посеять на грядку в середине мая или в середине июля. 

Но мне больше нравится рассадный способ. Поэтому я высеваю семена фенхеля в мелкие кассеты в середине апреля или в начале июля. Это важно, потому что эта культура не любит пересадок, а индивидуальные ячейки позволяют перевалить рассаду в грунт, не травмируя корешок. 

Семена сеют во влажную почву на глубину 2,5-3 см, почву уплотняют и накрывают плёнкой для создания влажной атмосферы. Первые всходы появляются через 10-20 дней.

На грядке растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга с междурядьями в 45-50 см.

В уходе важен своевременный полив, потому что сухая почва провоцирует выброс цветоносов. А так уход простой – борьба с сорняками, рыхление и мульчирование. И мульчировать, т.е. подсыпать песок или смесь торфа с сухой газонной травой надо каждые 2-3 недели, чтобы «кочанчики» набирали вес и становились белоснежными. Впрочем, современные сорта и гибриды, как правило, самоотбеливающиеся, поэтому мульчировать высоко не надо.

На плодородных почвах фенхель я не удобряю, достаточно того, что с осени внесена органика, а весной древесная зола. На скудных почвах в начале формирования «кочанчика» проводят подкормку настоем сорняков с добавлением древесной золы.

По мере роста можно срезать зелень, но не активно, чтобы не мешать формированию «кочанчиков».

Фенхель

Сбор «кочанчиков» начинают через 2,5 месяца после всходов. К этому моменту они достигает в поперечнике 7-10 см. Хранить урожай можно в холодильнике в закрытой стеклянной посуде или в пищевой плёнке.  Срок хранения небольшой – до 2-х недель. И этот факт как раз говорит о том, что сажать фенхель нужно в два, а то и три срока, но понемногу, чтобы растянуть время потребления свежего ароматного овоща.

И второй момент: сами «кочанчики», нежные стебли фенхеля можно и нужно замораживать во имя самых вкусных и ароматных бульонов, супов и соусов. А вот листья фенхеля лучше сушить.

Урожай фенхеля осеннего сбора хранится лучше и дольше, даже на холодном балконе.

Если у вас растение выбросило цветонос, дайте созреть семенам, посушите и храните в сухом проветриваемом помещении в бумажных или тканевых пакетах, а на кухне – в стеклянных баночках с притертыми крышками.

И о сортах. Подбирать их нужно со знанием дела, потому что фенхель бывает двух видов. Один дает зелень и семена (его чаще всего выращивают в лекарственных целях), а второй, так называемый итальянский, самый что ни на есть овощной, потому что у него основания стеблей разрастаются так, что образуют крупный белый «кочанчик».

Поэтому, если вы посеяли фенхель сортов Аромат, Лидер или Бронзовый, то не ждите нарастания сочного «кочанчика». Да, небольшое утолщение стеблей будет, но плотный плод не сформируется. Эти сорта для получения зелени и семян.

Из кочанных сортов и гибридов у меня в фаворитах:

Корвет – дает «кочанчики» весом до 300 г

Руди F1 – плоды до 300 г

Лужниковский Семко  — плоды 150-200 г

Метеор – плоды до 200 г

Florence (Флоренция) – плоды до 250 г

Fino (Фино) – крупные до 250 г плоды, лучший в плане хранения.

А если удастся купить семена сорта Montebianco, то я буду счастлива. Этот сорт не просто дает высокий урожай крупных плотных белых «кочанчиков», его можно с успехом выращивать с ранней весны до поздней осени, высевая 3-4 раза за сезон.

Наиболее распространены у нас в продаже семена фенхеля сорта Удалец. Меня в нём не устраивает маленький довольно рыхлый «кочанчик» весом до 100 г. 

И ещё один момент. Если вы хотите получить свои семена фенхеля, то сажайте его подальше от укропа и кинзы – они легко переопыляются и создают гибриды.