Яблочный пирог

Яблочный пирог

Давненько я ничего не пекла из жирного сдобного теста, но количество яблок таково, что дошел черед и до старого рецепта яблочного пирога. Если память не изменяет, когда-то он был переписан в домашнюю кулинарную книгу из первых номеров Бурды на русском языке.

Чтобы его испечь мне понадобилось:

500 г кисло-сладких яблок

220 г качественного маргарина или сливочного масла 72,5%

150 мл кефира 2,5%

100 г сахара (сладкоежки могут взять и 150!)

3 яйца

220-250 г муки

щепотка соли

2 ч. ложки разрыхлителя

щепотка ванилина

1 ст. ложка сахара с корицей.

Сначала я отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник хотя бы на полчаса.

Желтки оставляю на столе, прикрыв салфеткой от высыхания. Маргарин или масло отправляю в духовку (режим разморозка), чтобы подтаял. Кстати, по калорийности маргарин и масло примерно одинаковые, но, конечно же, масло дает более тонкий вкус.

Подготавливаю разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, выстилаю пекарской бумагой. Можно поступить и так: вырезать из бумаги кружок диметром формы и положить на дно, а стенки смазать маслом и присыпать сухарной крошкой.

Тем временем очищаю от кожицы и семенной камеры яблоки и режу ломтиками толщиной не более 1 см. Сбрызгиваю лимонным соком и накрываю крышкой, чтобы не темнели.

Венчиком смешиваю в миске желтки, кефир, сахар и маргарин до однородной массы. Добавляю муку, ванилин  и разрыхлитель и замешиваю тесто. Оно будет густым, но не плотным.

Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввожу в тесто и перемешиваю. Быстро выливаю массу в форму для выпечки, разравниваю лопаточкой. Выкладываю ломтики яблок тонкой стороной, утапливая в тесто. Важно, чтобы между ломтиками были небольшие зазоры, тогда тесто будет подниматься и как бы обнимать яблочные ломтики.

Яблочный пирог

Сверху пирог посыпаю сахаром с корицей (у меня готовая смесь) и отправляю в разогретую до 180°С духовку. Выпекаю примерно 45 минут. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю отдохнуть 10 минут, затем снимаю форму и накрываю стол для чаепития.

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *