Давненько я ничего не пекла из жирного сдобного теста, но количество яблок таково, что дошел черед и до старого рецепта яблочного пирога. Если память не изменяет, когда-то он был переписан в домашнюю кулинарную книгу из первых номеров Бурды на русском языке.
Чтобы его испечь мне понадобилось:
500 г кисло-сладких яблок
220 г качественного маргарина или сливочного масла 72,5%
150 мл кефира 2,5%
100 г сахара (сладкоежки могут взять и 150!)
3 яйца
220-250 г муки
щепотка соли
2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка ванилина
1 ст. ложка сахара с корицей.
Сначала я отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник хотя бы на полчаса.
Желтки оставляю на столе, прикрыв салфеткой от высыхания. Маргарин или масло отправляю в духовку (режим разморозка), чтобы подтаял. Кстати, по калорийности маргарин и масло примерно одинаковые, но, конечно же, масло дает более тонкий вкус.
Подготавливаю разъемную форму для выпечки диаметром 23-25 см, выстилаю пекарской бумагой. Можно поступить и так: вырезать из бумаги кружок диметром формы и положить на дно, а стенки смазать маслом и присыпать сухарной крошкой.
Тем временем очищаю от кожицы и семенной камеры яблоки и режу ломтиками толщиной не более 1 см. Сбрызгиваю лимонным соком и накрываю крышкой, чтобы не темнели.
Венчиком смешиваю в миске желтки, кефир, сахар и маргарин до однородной массы. Добавляю муку, ванилин и разрыхлитель и замешиваю тесто. Оно будет густым, но не плотным.
Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли до устойчивых пиков. Аккуратно ввожу в тесто и перемешиваю. Быстро выливаю массу в форму для выпечки, разравниваю лопаточкой. Выкладываю ломтики яблок тонкой стороной, утапливая в тесто. Важно, чтобы между ломтиками были небольшие зазоры, тогда тесто будет подниматься и как бы обнимать яблочные ломтики.
Сверху пирог посыпаю сахаром с корицей (у меня готовая смесь) и отправляю в разогретую до 180°С духовку. Выпекаю примерно 45 минут. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю отдохнуть 10 минут, затем снимаю форму и накрываю стол для чаепития.