ИССОП / Hyssopus officinalis

ИССОП / Hyssopus officinalis

Это растение можно назвать библейским: именно в Библии Давид говорит: «Обмой меня иссопом, и буду чистым». Но не только целебные качества иссопа привлекали людей. Оригинальный вкус травы издавна используют для производства ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». А пчеловоды сажают иссоп вблизи ульев, чтобы постоянно натирать руки для предотвращения укусов насекомыми.

Портрет

Это многолетний полукустарник с прямостоячими, ветвистыми опушенными побегами высотой 50-70 см. Листочки мелкие, ланцетные, сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые, часто зимуют под снегом. Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собранные в колосовидные соцветия, украшают растение с июня по октябрь. Иссоп отличается приятным ароматом и горько-пряным вкусом.

За что его ценят

В траве и цветках иссопа содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин. Это и определяет его использование в кулинарии и медицине.

Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный, наиболее ароматны соцветия. Зелень собирают в течение всего лета. Иссоп улучшает вкус бобов, фасоли и гороха. Свежую зелень понемногу кладут в салаты. Его листья используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров. Широко используется в качестве приправы в соусах и рагу.

В народной медицине используется как слегка возбуждающее средство, при плохом пищеварении, ревматизме, болях в груди, бронхите и бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях глаз и горла, хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство. Считается, что примочки из иссопа помогают рассасываться синякам при травмах и вывихах.

Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета, при этом срезают верхнюю часть стеблей и сушат в тени. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или плотно закрытых банках.

В аптеках продается трава иссопа трава иссопа – Hyssopi herbа и масло иссопа. Настоящее масло очень дорогое, поэтому чаще всего продаются его аналоги или откровенные фальсификаты. Аналоги можно использовать только для массажного масла и ванн.

Натуральное масло иссопа нормализует работу органов дыхания, находит применение при ревматических заболеваниях, различных вирусных инфекциях, а также при порезах и ранах. Дает хороший эффект при ушибах и синяках.

Очень декоративен. Высаживают в бордюры, рокарии, альпинарии, у подпорных стенок. Прекрасны низкие живые изгороди из стриженого вечнозеленого иссопа. Хороший медонос.

Выращивание

К условиям произрастания нетребователен, но лучше растет на легких плодородных почвах, чистых от сорняков. Требуется умеренный полив, хотя растение стойко переносит засушливые периоды. Подкормки следует давать только со второго года, как только с весны начнет отрастать новая зелень. При высоком снежном покрове хорошо зимует в средней полосе. Хорошо отзывается на стрижку и обрезку. Растение это многолетнее, на одном месте растет до 10 лет, поэтому перед посадкой с осени участок нужно хорошо удобрить, а после массовой срезки побегов обязательно подкармливать.

Размножается семенами или весенними черенками. Семена сеют на глубину 0,6-1 см, на постоянное место высаживают по схеме 50х50 см. Возможно размножение делением 3-4 летнего куста ранней весной. Поделенные кустики высаживают глубже, чем материнское растение. Кроме традиционного для средней полосы видового иссопа с синими цветками можно порекомендовать сорта Розовый Туман с компактным кустом, очень урожайный Аккорд и компактный пирамидальный Иней с белыми цветками. Кстати, именно в белоцветковых формах содержание эфирного масла выше и их используют для получения ароматического масла.

Мой любимый рецепт

Уксус с иссопом

800 мл винного уксуса, 5 веточек иссопа с цветками.

В литровую бутылку уложить веточки иссопа и залить винным уксусом. Выдержать 2 недели, регулярно встряхивая бутылку, затем процедить уксус и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки салатов, приготовления лечебного чая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *