Смородина черная: подробности весеннего ухода

Смородина черная: подробности весеннего ухода

Смородина черная считается неприхотливым ягодным кустарником. Однако высокие урожаи ягод можно получить только при правильном и своевременном уходе. Особенно важно защитить растения от болезней и вредителей. И работы эти нужно провести ранней весной, а некоторые даже в конце зимы.

Я бы советовала такой алгоритм обработки кустов смородины от почкового клеща до полного схода снега:

  • провести обрезку искривленных макушек (последствия бесчинств тли);
  • удалить старые (более 7 лет) ветви, обрезав как можно ниже;
  • собрать вручную вздутые почки, в которых зимуют клещи;
  • устроить обливание горячей водой.

Обливание принесет положительные плоды, если соблюдать правила. Во-первых, обливание горячей водой надо проводить до набухания почек. Во-вторых, температура воды в лейке должна быть строго +70˚С. Будет меньше – эффекта нет, больше – возможен ожог почки и коры на прошлогодних приростах. В-третьих, куст надо обливать полностью – от макушки до почвы, т.е. тогда, когда основная часть снежного покрова сойдет.

Даже если вы не сможете полностью обработать куст, часть вредителей и возбудителей болезней уничтожите.

Как только будет возможно воткнуть лопату в землю, но предстоит ночной заморозок, нужно перекопать приствольные круги смородины. Днем высыпать в центр куста ведро свежего соломистого навоза и замульчировать приствольный круг, стараясь, чтобы не было зазоров, через которые зимовавшие в почве вредители начнут атаковать смородину.

Очень удобно пользоваться старыми газетами. Из нужно смочить и уложить в 3-4 слоя. В середине мая в газетных листах надо будет ломиком проделать дырочки для прохождения воды, и замульчировать сеном, соломой или просто подсушенными сорняками слоем 10-12 см. Это важно не только для поддержания почвы в рыхлом и влажном состоянии, но и не даст бушевать сорнякам, которые и являются промежуточной культурой для тли.

Как только начнется набухание почек, можно приступать к профилактической обработке кустов от болезней и вредителей средствами защиты. Я предлагаю такой вариант баковой смеси:

0,4%-ный раствор ХОМа (хлорокись меди) + 0,1%-ный раствор фуфанона. Т.е. 40 г ХОМа растворить в 1 л воды, отдельно растворить в литре воды 10 мл фуфанона, растворы соединить и довести объем до 10 л. Залить в опрыскиватель и использовать в ближайшие часы. На куст уйдет примерно 1 л.

Да, это химия, но если в прошлом сезоне смородина страдала от болезней и вредителей, лучше сделать такую профилактику, тогда в период налива ягод не придется использовать сильнодействующие средства. К сожалению, биопрепараты в нашу холодную весну не эффективны.

Когда дневная температура повышается до +16˚С, а ночью не ниже +6˚С, можно использовать очень хорошее средство, которое защитит кусты от болезней и повысит иммунитет.

Я беру на 10 л теплой воды (чуть выше 20˚С) 10 мл Байкала или Гамаира, полчайной ложки Гумат+7, 1 ч. ложку монофосфатата калия, 12 ст. ложек натертого дегтярного мыла. Все хорошо перемешиваю, процеживаю и опрыскиваю кусты так, чтобы раствор даже немного стекал по веткам.

Такая подготовка кустов черной смородины хлопотна, но эффективна.

Но даже такая работа не защитит кусты от стеклянницы, если она уже поселилась в стеблях. Не пытайтесь спасти остатки куста, если заметили при обрезке черную сердцевину в ветке. В принципе, какое-то время куст еще поживет, но с каждым разом все больше и больше веток будет усыхать. Потому что мы видим лишь последствия заселения кустов гусеницами бабочки-стеклянницы. А саму бабочку, как правило, не видим, куколок тоже.

В общем, путь от яйца до новой бабочки занимает не один сезон. Поэтому наша задача обнаружить гусеницу стеклянницы, когда она еще находится в однолетнем побеге. Тогда можно обрезать побег до здоровой древесины, запечать воском или садовым варом. Сразу после цветения опрыскать куст раствором битоксибациллина и лепидоцида. Около отцветших кустов поставить банки с песком, политым бензином или керосином.

Если мы видим, что черный ход находится по длине всего побега вплоть до почвы, скорее всего, гусеница уже вышла из побега, превратилась в куколку, что приведет к появлению новой бабочки. Куст, у которого ходы обнаружены у самого основания, лучше всего выкорчевать и уничтожить, место глубоко перекопать, засеять сидератами.

Если сорт вам очень дорог, не пригибайте ветку для получения отводка, а нарежьте черенки со здоровой ветки и сразу же весной посадите на разводочную грядку для укоренения. Кстати, такой череночник нужно делать как можно дальше от места, где у вас растет смородина, страдавшая болезнями или от вредителей.

Борьбу с тлей лучше всего вести природными средствами. Я бы советовала вплоть до начала окрашивания ягод провести 2-3 опрыскивания раствором дегтярного мыла либо зольным настоем. А еще лучше чередовать их.

Мыльный раствор: на один литр воды 40 г дегтярного мыла. Кстати, можно использовать и зеленое (калийное) мыло.

Зольный настой: 2 кг древесной золы залить 10 л горячей воды и настаивать 2-е суток.

Эти средства безопасны, но эффективны, а зольный настой еще и отличная внекорневая подкормка.

Если кусты сильно заселены тлей, то на помощью приходит ведро с отравой из одуванчиков.

400 г мелко нарубленных листьев и корневищ заливаю 10 л теплой воды (40°C), ставлю на слабый огонь, накрываю и томлю часа 2.

Оствший отвар заливаю в ведро, добавляю 2 ст. ложки натертого хозяйственного мыла, размешиваю и методично минут на 10 окунаю макушку каждого заселенного тлей побега. Чтобы не утомляться, у меня есть петля из мягкой проволоки, которая и удерживает стебель, пока я занимаюсь другим делами.

Остатками отвара опрыскиваю весь куст, используя веник.

Что касается огневки, которая повреждает ягоды (кто не удивлялся первым крупным черным ягодам, которые на поверку оказывались с гусеницей внутри), то самое лучшее – посадить рядом с кустами по парочке томатов. Из тех, которые сажать в теплицу не стоит, а выбросить жалко. Вы не поверите: 2-3 года такого соседства и огневка в ваш сад ни-ни! Да и тли заметно меньше. Кстати, на таких томатах даже и плоды могут в хорошее лето вызреть.

О-о-о! Скажет кто-то, сколько работы…

Да, если смородина запущена или посадили новые кусты, будьте добры отнестись с полной ответственностью. Тогда не надо будет сажать 10 кустов, чтобы сварить 3 литра варенья. Достаточно и пары. Потому что ухоженные, здоровые, не поврежденные кусты черной смородины дают очень высокий урожай. У меня 7-ми летний куст Вологды дает минимум 7,5 л. И это не самый урожайный сорт, просто я люблю его за размер ягоды и вкус. А Селеченская-2 в четырехлетнем возрасте дала 3,7 кг. Это очень много, потому что на испытаниях куст в среднем давал максимум 2,8 кг. Но не предел, потому что правильная посадка и питание позволят этому сорту в дальнейшем только наращивать урожайность, надеюсь, вплоть до 10 кг с куста.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *