Кого ею можно удивить? Считая, каждая владелица загородного участка за сезон закрывает не один десяток баночек. И рецептов множество. Народ чего только в икру не пихает, даже умудряется майонезом сдобрить, что б уж ни о каких диетах не мечталось.
Есть и у меня парочка заветных рецептов. Один для кабачковой икры из молодых зеленцов, второй – из «престарелых» кабачков-гигантов.
Поделю рецептом кабачковой икры как раз из кабачков-гигантов, потому как убеждена, что именно из них получается икра плотная, с выраженным вкусом и без утомительного уваривания.
1 кг печеной мякоти кабачка
300 г моркови
300 г лука репчатого
50 г корня петрушки
75 мл растительного масла
30 г томатной пасты
4-5 зубчиков чеснока
2 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
0,5 ч. ложки острой паприки
1 ст. ложка яблочного уксуса.
Откуда мякоть печеного кабачка, спрашиваете? Да из духовки. Потому что чистить и резать кабачок-переросток очень сложно, а я всегда ищу пути легкие.
Делюсь!
Кабачок помыть, разрезать на 4 части: вдоль и поперек. Если что, можно и тесаком для мяса можно поработать. Из частей кабачка удалить семена с волокнами, поместить в духовку и запекать при температуре 200-210◦С 50 минут. Оставить остывать в чуть приоткрытой духовке. Затем ложкой выскрести всю мякоть , отвесить необходимое количество для икры, а остатки можно заморозить или закрыть в контейнер и хранить 2-3 дня в холодильнике.
Для икры морковь и петрушку натереть на крупной терке, лук нашинковать и обжарить все на масле. Мякоть кабачка и жареные овощи сложить в чашу мультиварки, добавить соль, сахар и томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, паприку, уксус, все взбить погружным блендером до однородного состояния, хорошо перемешать и поставить томить в режиме Плов на 20 минут.
Готовую икру быстро разложить по стерильным банкам и закрыть крышками. Дать остыть и хранить в холодильнике или сухой прохладной кладовке.
Если нет мультиварки, придется «сторожит» икру: тушить измельченные овощи на среднем огне в толстостенной кастрюле 30 минут, регулярно помешивая.