Груша в вине

На днях я купила груши. Недорогие, но внешне очень привлекательные. Увы, на вкус они оказались ужасными: твердые, как камень, пресные и сухие. Но есть рецепт, который из таких груш способен сделать прекрасный десерт даже для праздничного стола.

Основа рецепта знаменитый французский десерт «груша в вине».

Груши с плодоножками – 6 шт (обязательно твердые!)

Сухое красное вино – 500 мл

Сахар – 100 г

Гвоздика – 3-4 шт

Корица – 1 палочка

Бадьян – 1 шт

Цедра 1 лимона или апельсина.

Французы добавляют еще ваниль, но я ее заменяю цедрой.

С груш снимает тонко кожицу, чуть обрезаем в  районе соцветия, чтобы груши устойчиво стояли. А вот плодоножку обязательно оставляем.

 Берем высокий, но узкий сотейник, наливаем в него вино (не обязательно дорогое, важно чтобы оно было натуральное, без красителей). Добавляем сахар, специи и цедру. Доводим до кипения. И уменьшаем огонь так, чтобы было не кипение, а томление.

Опускаем в вино груши и томим под крышкой минут 30. Важно, чтобы груши были скрыты вином полностью. Именно для этого нужен узкий и высокий сотейник, чтобы груши не  лежали, а стояли в нем.

Если в груши легко входит зубочистки – они готовы.  Даем остыть и отправляем прямо в сотейнике в холодильник на 5-6 часов. Затем выкладываем на бумажные полотенца и даем чуть обсохнуть.

Из вина удаляем специи и цедру, отливаем половину в баночку (пригодится в дальнейшем, например, для запекания курицы или утки)

Оставшееся вино ставим на сильный огонь и выпариваем до состоянии густого соуса. Охлаждаем.

На тарелку наливаем немного винного соуса, ставим грушу (ее можно разрезать и красиво положить половинки). К ней можно добавить мороженое, творожный крем или сыр бри.