Крыжовник: все краски лета

крыжовник краснославянский_600

Крыжовник недаром называют русской ягодой и северным виноградом. Даже цепкие колючки на его ветках не становятся препятствием для появления в наших садах все новых и новых сортов.

Современные сорта крыжовника представляют собой весьма пёструю группу растений гибридного происхождения. При выборе сорта отдавайте предпочтение тем, что сочетают зимостойкость, устойчивость к болезням, крупноплодность, хороший вкус слабую шиповатость.

Благодаря разным срокам созревания в условиях средней полосы можно получать свежие ягоды с середины июня до конца августа.

Большинство сортов обладают высокой степенью самоплодности, однако получать максимальный урожай можно лишь при наличии в саду нескольких сортов с близкими сроками цветения и плодоношения.

Эта ягода никогда не наскучит, потому что не просто вкусна и полезна. Она настоящее украшение сада. Пожалуй, единственная, чья цветовая гамма так разнообразна, что с помощью ягод можно нарисовать картину.

Представляю подборку разноцветных сортов крыжовника, с наиболее качественной ягодой и высокой урожайность.

Желтые

Белые ночи. Ранний, урожайный (4,4-6,2 кг с куста). Ягоды округлые, желтые с зеленцой, весом от 1,5-4,3 г. Мякоть сочная, вкус сладкий, десертный.
Куст среднерослый, сильно шиповатый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Медовый. Среднеспелый. Ягоды округлые, желтовато-золотистого цвета, весом 5 г. Мякоть нежная, сочная, вкус десертный с медовым привкусом.
Куст среднерослый, раскидистый, шиповатый. Сорт зимостойкий, во влажное лето нуждается в защите от мучнистой росы.
Русский желтый. Ягоды округло-овальные, желтые, прозрачные с тонкой кожицей, весом 5-7 г. Мякоть вкусная и очень нежная, сладкая.
Куст среднерослый, слабо раскидистый, шиповатость средняя. Сорт очень зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Красные

Краснославянский. Среднеспелый. Ягоды округлые, темно-красные, весом 5,5-9 г. Мякоть сочная, нежная, десертного вкуса.
Куст среднерослый, слабо раскидистый, шиповатость средняя. Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.
Колобок. Среднеспелый. Ягоды округлые, темно-красного цвета, с сильным восковым налетом,
весом до 8 г. Мякоть плотная, сочная, вкус приятный с легкой кислинкой.
Куст среднерослый, густой, слабошиповатый. Сорт среднезимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Сливовый. Среднеспелый. Ягоды овальные, темно-красные, весом 4-4,5 г. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса со сливовым ароматом.
Куст сильнорослый, сильно шиповатый. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к мучнистой росе.

Желто-зеленые

Пушкинский. Среднеранний. Ягоды овальные, зеленовато-жёлтые, со слабым восковым налётом, весом 4-5 г. Тонкая кожица, мякоть сочная, приятного сладко-кислого вкуса.
Куст высокий, полураскидистый, слабошиповатый. Сорт зимостойкий, поражается мучнистой росой.
Родник. Ранний. Ягоды округло-овальные, желтовато-зеленые, весом 5,0-6,7 г. Мякоть плотная, нежная, кисло-сладкого вкуса.
Куст среднерослый, шиповатость средняя. Сорт зимостойкий, стрессоустойчивый, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и септориозу.
Снежана. Поздний. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, весом до 4 г. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса.
Куст среднерослый, компактный, малошиповатый. Сорт зимостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый, устойчивость к болезням средняя.

Черные

Грушенька. Среднеранний. Ягоды средние, округло-грушевидные формы, почти чёрные весом 4-4,3 г. Мякоть сочная, очень приятного сладкого вкуса.
Куст среднерослый, слабораскидистый. слабошиповатый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям.
Черносливовый. Среднеспелый. Ягоды овальные, темно-красные, при полном созревании черные, с густым восковым налетом, весом 4 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса, со специфическим привкусом.
Куст среднерослый, слабо раскидистый, мало шипов. Сорт очень зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе
Кооператор. Среднепоздний. Ягоды грушевидные, почти черного цвета, весом 3-7,5 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, очень приятного сладко-кислого вкуса.
Куст среднерослый, слабораскидистий, слабошиповатый. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, среднеустойчив к септориозу.
Владил (Командор). Среднеранний. Ягоды округлые, красно-черного цвета, весом 2,5-4,5 г. Мякоть нежная, сочная, сладко-кислого вкуса.
Куст сильнорослый, компактный, слабошиповатый. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой.

Розовый

Розовый ранний. Среднеспелый. Ягоды овальные, красивого розового цвета с легким восковым налетом, весом 5,5 г. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Считается эталоном вкуса.
Куст среднего размера, сильно шиповатый. Зимостойкость и устойчивость к болезням средняя.
Нежный. Ранний. Ягоды округлые, светло-зелёные, при полном созревании розовые, с прочной кожицей, весом 5-7 г. Мякоть плотная приятного вкуса.
Куст среднерослый, полураскидистый, слабошиповатый. Сорт зимостойкий, устойчивость к болезням средняя.
Фламинго. Среднеспелый. Ягоды яйцевидные, розовато-пурпурные, весом до 4 г. Мякоть нежная, сочная, сладкая с мускатным ароматом.
Куст сильнорослый, сильношиповатый. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом.

Зеленый

Белорусский сахарный. Среднеспелый. Ягоды округло-овальные, гладкие, зеленовато-белого цвета, весом 4 -8,5 г. Кожица тонкая, но плотная, мякоть нежная, сладкая, очень приятного вкуса.
Куст высокий, компактный, среднешиповатый. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Берилл. Среднеспелый. Ягоды округлые, светло-зеленые, с тонкой кожицей, весом 4-9 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса
Куст средней высоты, среднераскидистый, слабошиповатый. Сорт зимостойкий, склонен к заболеванию септориозом.
Гроссуляр. Среднеранний. Ягоды овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, с тонкой кожицей, весом 5-8,4 г. Мякоть нежная, сочная, сладко-кислого вкуса с освежающим ароматом.
Куст сильнорослый, среднераскидистый, слабошиповатый. Сорт засухоустойчивый и высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *