Нужна груша, чтобы кушать 1 сентября. Такую задачу поставила мне клиентка, решившая создать плодовый сад на своем участке. Мы долго перебирали сорта, что-то не подходило по срокам, что-то по вкусу. Важно было найти подходящий сорт самоплодный, потому что место для сада ограничено.
И тут я вспомнила о замечательном сорте Памяти Яковлева. Он действительно лучшая память о выдающемся селекционере Павле Никаноровиче Яковлеве.
Этот сорт выведен селекционерами из Мичуринска. Отсюда и некоторая разница в информации о сорте. Так, в справочниках сорт характеризуется как ранннеосенний, но в некоторых изданиях – летний. На самом деле срок созревания плодов зависит от места произрастания. В Мичуринске плоды начинают созревать в третьей декаде августа, а в садах Ленинградской области – во второй декаде сентября. В Подмосковье же урожай начинают снимать как раз к 1 сентября, и ароматные сладкие груши радуют еще пару недель.
Мне нравятся сами плоды – крупные, граммов по 120-150, чуть приплюснутые грушевидные с глянцевой кожицей. Золотисто-желый цвет слегка тронут оранжевым румянцем. Вкус очень приятный, слабомаслянистый, сладкий, сочный, с тонким ароматом. Чуть-чуть проявляются грануляции (каменистые частицы) у самого семенного гнезда.
О «плюсах» этого сорта:
— быстрорастущее компактное невысокое деревце;
— высокая зимостойкость;
— практически не страдает от парши;
— скороплодность – начинает плодоносить на 3-4-год;
— высокая и стабильная урожайность – к 7 годам деревце дает минимум 20 кг груш;
— высокая степень самоплодности, т.е. не нуждается в сорте-опылителе;
— плоды долго держатся на ветках и не опадают (кстати, хорошо, переносят перевозку);
— груши хороши как «просто так поесть», так и в компота-вареньях, но особенно маринованными.
«Минусы» тоже есть, но не критичные:
— в сухую погоду обязателен полив;
— чем старше дерево, тем больше плодов разного размера и даже с шишковатой формой, да и в мякоти уже начинают попадаться каменистые клетки.
Но эти «минусы» меня не смущают. Полив не сложен, а старое дерево можно заменить молодым. В конце концов, проблемы с качеством плодов наступают лет через 10-12 после начала плодоношения и то при условии, что ежегодный урожай был очень высоким, а качественного ухода не обеспечивали.