Широка и разнообразна наша родина. Без пафоса. Просто реальность. Вот в наших местах белые грибы уже почти отошли, а на подступах Москвы еще только-только начинают высовывать свои аппетитные шляпки из земли. Уральские красавицы горюют: нету грибов-то. А с Алтая мне грозят подбросить пару килограммчиков сушеных грибочков. Вот и получается: что в начале августа, что накануне октября или перед Масленицей рецепты грибных разносолов актуальны.
Давно хотела рассказать, как за 30 минут можно приготовить роскошный, очень вкусный обед из двух блюд, не нанося кошельку ущерба. Конечно, если вы предварительно прогулялись по лесу и принесли корзинку белых, подберезовиков и подосиновиков. Да, именно так, ассорти из самых вкусных лесных грибов.
И вот грибы перебрали, промыли и дали им время немного обсохнуть.
На стол выкладываем и другие продукты для готовки обеда. Кстати, обед будет состоять из грибной похлебки и деревенского омлета.
Для супа понадобятся: 3-х литровая кастрюля, грибы, 3 среднего размера картофелины, 4 среднего размера луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки базилика с перечным вкусом, ½ ч. ложки полуострой паприки.
Для омлета понадобятся: 3 шляпки белых грибов или подберезовиков, предварительно отваренных, 4 яйца, 350 мл овощного или куриного бульона, пучок зеленого лука (или ножка порея), 1 ст. ложка муки, 2-3 веточки эстрагона, соль по вкусу, сода на кончике ножа, 6 порционных силиконовых формочек для кексов по 100-150 мл, фольга.
Процесс приготовления неутомительный и довольно быстрый. В кастрюлю кладем 3 шляпки белых грибов среднего размера, остальные грибы режем кубиками примерно 1,5х1,5 см. Складываем в кастрюлю так, чтобы до краев оставалось 3-4 см. Заливаем воду чуть ниже уровня грибов. Ставим на средний огонь и следим, чтобы пена не убежала. Пену обязательно снимаем.
Пока грибы закипают, шинкуем лук для супа и омлета кубиками и обжариваем на растительном масле. Картофель чистим и режем кубиками чуть меньше размера грибов и кладем в кастрюлю после того, как пена будет снята. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы бурление было слабым.
Суп кипит, а мы шинкуем мелко зеленый лук и эстрагон, достаем шляпки грибов из кастрюли и тоже мелко шинкуем, соединяем с зеленью и выкладываем на дно формочек для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Яйца взбиваем с солью, мукой и содой, добавляем бульон и продолжаем взбивать до получения густой пены. Выливаем в формочки, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Общее время запекания 15 минут. До подачи на стол омлет пусть стоит в остывающей духовке еще хотя бы минут 10. Кстати, такие омлетики отлично готовятся и в пароварке – минут за 20-25.
А в это время суп уже почти готов, остается его только посолить, добавить пассерованный лук и хорошо перемешать. Похлебка должна получиться густой, наваристой. При подаче моя бабушка добавляла в нее рубленую петрушку. Но мама моя, большая любительница базилика, решила, что для особого шика такому простецкому супу просто необходимы красные крапинки полуострой паприки и хорошая порция рубленого базилика. И знаете, грибной суп с базиликом – это что-то! Причем, в холодном виде похлебка с базиликом становится еще изысканнее и прохладнее.
Ну вот, приятного аппетита. А я еду на пару дней в роскошные леса, надеюсь, будет там время и собственно для грибной охоты, а не только для работы. Но уж похлебкой этой коллег обязательно угощу.