В летнюю пору, когда в наших лесах грибы едва ли не под каждым деревом, самое время заготовок этого прекрасного белкового дара природы. Солим и маринуем теперь мало, зато много грибов замораживаем и сушим. А еще закрываю в баночки грибную икру. Из нее получаются отличная начинка для пирожков, при небольшой затрате времени – нежный и очень питательный паштет.
Зимой же из запасов всегда можно приготовить грибную икру. Это отличная закуска, с такой икрой не стыдно встретить гостей на масленичной неделе.
Вот из чего у меня грибная икра:
150 г отварных замороженных лесных грибов
100 г сушеных боровиков
100 г печеного перца
100 г репчатого лука
2 вареных яйца
70 г сливочного масла
1 ст. ложка растительного масла
0,3 ч. ложки мускатного ореха
0,5 ч. ложки прованских трав
0,5 ч. ложки соли.
Сушеные грибы замочить в воде на 1-1,5 часа, затем слить, слегка отжать и порезать небольшими кусочками. Грибы разморозить, лук нашинковать.
В сотейнике разогреть растительное масло и пассеровать лук, затем добавить грибы и обжаривать 10-12 минут, в конце добавить печеный перец, травы, соль и мускатный орех. Накрыть крышкой, выключить огонь, добавить сливочное масло и дать остывать на плите.
В чашу блендера положить крупно нарезанные яйца, выложить грибную массу и измельчить до однородной массы. Снять пробу и при необходимости досолить. Переложить в стеклянный контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Хранить можно до 4-х суток.
Блины с грибной икрой – отличный завтрак. А можно просто сделать с ней тосты или подать с отварным картофелем или пастой.