Настоящий гороховый суп из сушеного гороха варю редко, но метко – в зимнюю стужу, когда хочется согреться, закутаться в плед и, подрёмывая, лежать на диване в обнимку с Татусей.
Варить гороховый суп предпочитаю из колотого гороха – в нём практически не встречаются жесткие обертки, да и варится он минут за 30-40, а не 2 часа. Хотя колотый горох многие хозяйки варят без замачивания, я к ним не отношусь. Но это ради того, чтобы избавиться от мучнистого налёта и более равномерного разваривания.
Процесс замачивания простой и скорый: заливаю холодной водой, тщательно размешиваю и сливаю, затем ещё раз заливаю опять же холодной водой и оставляю минут на 15. Это время как раз нужно, чтобы подготовить овощи, залить в кастрюлю бульон и поставить на огонь.
А дальше всё просто: выкладываю горох, кладу порезанные крупно морковь, корень сельдерея, картофелину и луковицу, довожу до кипения, снимаю пену и варю дальше на среднем огне примерно минут 30 в открытой кастрюле. Периодически помешиваю.
За 5 минут до готовности добавляю замороженную суповую смесь – в 200-граммовых контейнерах у меня заморожены кусочки корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей и пастернак), сладкий перец, ломтики помидора, зелень и лук-порей. Как только суп вновь закипит вливаю стакан густого домашнего томатного сока и кладу специи.
Про специи. С их помощью можно приготовить суп с индийским, китайским, марокканским и любым понравившимся вам вкусом и ароматом. У меня зимой большей популярностью пользуется суп в индийском стиле – вкус и аромат ему придает приправа карри Madras curry powder. В её состав входят кардамон, кориандр, куркума, кассия, имбирь, пажитник, гвоздика, мускатный орех, тмин, горчица, черный перец, чили и асафетида. Можно, конечно, и самостоятельно сделать смесь, но меня устраивает качество этой аутентичной индийской приправы.
После того, как суп практически готов, снимаю пробу на соль и при необходимости подсаливаю. Готовый суп снимаю с огня, пробиваю блендером и ещё раз прогреваю.
В такой суп мне нравится на стадии подачи добавлять ломтики хорошо зажаренного бекона.
Бульон можно использовать любой, кроме рыбного, естественно. Пропорции у моего супа такие: на 1,8 л бульона 200 г гороха колотого, 1 крупная морковь, четверть корня сельдерея, 2 небольшие картофелины, 1 луковица, 200 мл суповой смеси, 200 мл томатного сока, 1 ч. ложка с горкой приправы карри.
Если вам суп покажется слишком густым, всегда можно добавить немного горячего бульона.