Зимой редко делаю голубцы — практически невозможно найти капусту с нежной текстурой листа. Летом всегда можно рассчитывать на кочан ранней или савойской, лучших капуст для голубцов. Но зимой даже поздние сорта савойской дефицит.
Но выход всегда можно найти — просто купить кочан пекинской капусты. Из нее тоже получаются хорошие голубцы, правда, маленького размера.
На днях я искала небольшой кочан пекинки, но на прилавках были какие-то гиганты. Едва смогла найти кочан весом в полтора килограмма. Это тоже очень много. Вот и решила сделать голубцов с запасом, их же можно заморозить!
Процесс обработки пекинской капусты для голубцов проще, чем белокочанной. Нужно просто отделить листья, срезать нижнюю самую толстую часть, листья сложить в глубокую миску и залить кипятком минут на 10-15. Кстати, нижние части листьев я не выбрасываю, их можно тонко порезать и использовать для приготовления начинки для пирогов или омлетов.
Пока капуста бланшируется и остывает можно сделать фарш. Предварительно я замочила не только рис, но и сухие белые грибы — они придадут не только вкус, но и особый аромат голубцам.
Лук нарезала мелким кубиком, морковь натерла мелко и обжарила овощи на смеси растительного и сливочного масла. Добавила в фарш, который мне сделали на рынке из телятины и свинины, туда же отправила мелко рубленые грибы, разбухший рис, добавила немного сушеной смеси овощей (морковь, сельдерей, пастернак, порей, чили и томатный порошок), чтобы усилить вкус. Посолила, поперчила и хорошо вымесила.
Накрутила голубцов. Тут маленький секрет — лист пекинки нужно класть так, чтобы «рубчатая» сторона была внешней, тогда его легко завернуть в аккуратный голубчик.
Сложила голубцы в формы для запекания швом вниз, залила домашней пассатой и отправила в духовку, где запекала 15 минут при температуре 220 градусов, а затем 40 минут при 165 градусах.
И они были готовы как раз к ужину:
Рецепт, думаю, у каждой хозяйки свой. Мне нравится такой состав фарша:
350 г фарша (телятина+свинина)
75 г риса круглозерного
60 г моркови
50 г лука
50 г сухих белых грибов
1 ст. ложка сухой овощной смеси
0,5 ч. ложки черного молотого перца
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла