Гарнир из моркови и тыквы

Гарнир из моркови и тыквы

Настроение ленивое – ничего не хочется делать, а только лежать на диване в обнимку с Татусей. Но безрассудно предаваться лени мешает застрявшая в мозгу мысль: сегодня надо будет кормить гостей.

Не то чтобы устраивать парадный обед, а просто покормить путников, взявших курс из столицы в Смоленск, посмотреть красоты древнего города. Ну а дом мой как раз на полпути. Короткая передышка, нормальная еда и можно ехать дальше.

На такой случай, вообще-то, у меня есть стратегический запас. Надо только выбрать, что именно доготовить – домашние колбаски или фаршированные перцы. Колбаски перевесили – из же можно быстро запечь на гриле. Так что осталось решить вопрос с гарниром. Банальная картошка? Или…

Или мой любимый весенний гарнир – печеные оранжевые овощи. Почистила заранее морковку и замариновала. В последние годы полюбила морковь во всех видах — сырой, печеной, жареной, тушеной…

Разрезала тыкву. Она у меня выросла отличной, мякоть настолько вкусная, что даже маленькие дети едят её сырой. Готовится очень быстро. Сохраняет сладость, нежный вкус и яркий цвет. Так что с удовольствием всех угощаю этой тыквой.

Нарезала мякоть крупными кусочками и добавила к моркови. Для маринада приготовила смесь из оливкового масла, меда, имбиря и мускатного ореха. Замариновать можно быстро – 15-20 минут при комнатной температуре или до 6 часов в холодильнике.

Подготовленные овощи запекала в духовке 25 минут при температуре 220 градусов, прикрыв на 10 минут фольгой.

А в холодильнике нашлась и баночка маринованного лука. Недавно обнаружила на рынке чудесные крупные луковицы в серебристо-белой обертке. Эх, жаль, что продавец не знал, какой это сорт, потому что лук оказался очень вкусным, в меру острым, сочным, хрустящим, нарежешь тонко, так он становится почти прозрачным. А уж маринованный в сахаре и уксусе – просто великолепен.

Вроде бы незатейливое горячее блюдо получилось, но вкусно и ярко, то, что надо после затяжной зимы.