ФИТОФТОРА: симптомы готовности гриба к атаке

ФИТОФТОРА: симптомы готовности гриба к атаке

Это миф, что  фитофтора, якобы, страшна только в августе. На самом деле заболевание может вспыхивать с разной степенью поражения несколько раз за сезон. Если в саду резко похолодало, низкие температуры ночью, высокая влажность, то это предпосылки для того, чтобы гриб проснулся и начал зверствовать на  красивых, увешанных плодами томатах.

Вывод: распространение и степень ущерба для урожая томатов и картофеля зависят не от времени года, а от погодных условий. Обнадеживающий вывод: если условия для распространения фитофторы кратковременны и на небе вновь ни облачка, а температура +30°С, то гриб вновь засыпает, не нанеся существенного ущерба.

  1.      Дневная температура на уровне 17-22°С тепла, ночная – ниже +10°С. Солнца мало, влаги много.
  2.      Утренние туманы и обильные росы стимулируют прорастание спор при попадании на лист или плод.
  3.      Дефицит калия, меди и йода в почве, а на торфяниках еще и дефицит марганца – способствуют прорастания спор гриба.
  4.      Низкая освещенность растений при густых посадках, особенно в утренние часы.
  5.      Несоблюдение севооборота и близкая посадка томатов с картофелем.

Исходя из этих пунктов, попробуем наметить план действий для предотвращения развития фитофтороза.

С погодой мы врядли кардинально справимся. Зато мы может большую часть томатов выращивать в теплицах. В открытом грунте следует предусмотреть надежное укрытие от лишней влаги и колебаний температуры. Важно использовать укрывные материалы, как в теплице, так и в открытом грунте, которые не образуют конденсат. Для поддержания необходимой ночной температуры в теплицы и тоннели укладывают мульчу и аккумуляторы тепла.

Теплицы и гряды делают на хорошо освещаемых солнцем участках сада. Принципиально важно, чтобы никакой тени не падало на посадки томатов в утренние часы. Поэтому сажать лучше всего в направлении север-юг так, чтобы второй ряд был выше, чем первый, а лучше в направлении восток-запад в один ряд либо с междурядьями в 90-100 см.

Томаты сажают на максимально расстоянии от картофеля. Участок тщательно освобождают от «самосевных» всходов картофеля.

Дефицит меди восполняют опрыскиванием томатов бордосской жидкостью через 2 недели после высадки рассады в грунт. Дефицит марганца на тяжелых и торфяных почвах восполняется опрыскиванием растений перед цветением слабым раствором марганцовокислого калия (ярко-розовый раствор распыляется мелкими каплями по листьям). Дефицит йода восполняют при профилактическом опрыскивании от грибных болезней в стадии появления первых завязей – на 10 л воды 1 л сыворотки или «живого» кефира и 10 капель йодной настойки.

Хорошей профилактикой фитофтороза является 4-х кратное опрыскивание раствором фитоспорина: через 2 недели после высадки рассады, в момент появления первых завязей, при резком похолодании в начале лета и в конце июля.

Раствор фитоспорина также используется для полива мульчи из подсушенной травы или соломы. Благодаря такому приему в мульче начинает бурно размножаться сенная палочка, которая действует угнетающе на споры фитофтороза.

Очень важно регулярно проводить прореживание растений. Раз в неделю в утренние часы в сухую солнечную погоду выламывать или вырезать пасынки, удалять поврежденные листья. Все листья ниже полностью сформировавшейся плодовой кисти (помидоры должны приобрести сортовой размер) постепенно удаляют. Подвязка обязательна, в том числе и в открытом грунте.

Залог успешной профилактики фитофтороза – отсутствие контакта листьев с почвой и правильный полив. Идеальный полив – капельный. Но даже если вы поливаете из лейки, то строго под корень. Многие томатоголики используют полив через вкопанные у растений обрезные пластиковые баллоны.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *