Не верите? И зря. Потому что фасолевый суп сварить можно быстро, без утомительного замачивания-сливания-закипания-сливания… и прочих танцев с бубнами. Просто нужно еще летом сделать несколько заготовок.
И вот пришла пора эти самые летние заготовки использовать.
Я крайне редко готовлю что-то из свинины, но вот фасолевый суп без нее какой-то грустный получается. Поэтому я заранее купила кусок постной свиной грудинки. Сварила ее, добавила в бульон морковь, сельдерей, лук, лаврушку и перец черный.
Бульон процедила и засыпала в него пакет замороженной фасоли. Я уже не раз писала, что зерновую фасоль выращиваю сама и собираю ее в стадии фляжоле, т.е. когда зерно уже сформировалось, но еще не полностью вызрело. Вот в таком виде я фасоль и замораживаю. Готовится быстро, вкус получается невероятный, сливочно-бархатистый.
Пока варится фасоль надо бы почистить, порезать и даже обжарить лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Но… на это нужно время. Да и для двух порций супа разрезать корень сельдерея не хочется. Поэтому я достаю из кладовой баночку суповой приправы из летних заготовок. В этой суповой заправке есть все: морковь, корень сельдерея, пастернака и петрушки, лук репчатый, помидоры, перец сладкий, лист петрушки и укропа.
Как только фасоль становится мягкой, выкладываю в кастрюлю 3 столовые ложки суповой приправы.
Вареную грудинку нарезаю на крупные кусочки, обваливаю в смеси сладкой и острой паприки и пропущенного через давилку зубчика чеснока, слегка обжариваю на оливковом масле. Выкладываю в практически готовый суп. Туда же бросаю тонко порезанный кусочек перца чили, мелко рубленую зелень петрушки и мяты. Доводу до кипения, накрываю крышкой и снимаю с огня на деревянную дощечку. Через 5-10 минут суп можно подавать.
Для бульона на 1,5 л воды нужно примерно 500 г свинины, половинка моркови, луковица, стебель сельдерея, 2 листочка лавра, 5-6 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.
На 1,4 л бульона взять 300 г замороженной зерновой фасоли, 2-3 ст. ложки суповой приправы, по 0,5 ч. ложки сладкой и острой паприки, 1-2 зубчика чеснока, по 2 веточки петрушки и мяты, немного свиного жира или оливкового масла.
В холодную осеннюю непогоду такой супчик отлично согревает и придает сил для борьбы с хандрой.