Результаты моей инспекции запасов отразились на меню выходных дней. Как же легко и просто готовить, когда есть правильно сделанные заготовки! Даже если у тебя пошаливает здоровье, сварить вкусный суп можно затратив каких-то 10 минут: поставил кастрюлю на плиту, налил бульон (у меня всегда в холодильнике есть пара баночек), довел до кипения и выложил баночку суповой заправки. Если овощной суп покажется не слишком привлекательным, можно его «заправить» отварным рисом или даже порезанными кружочками сосисками. У меня же в морозилке про запас всегда есть коробочки с фрикадельками.
Фрикадельки – это вещь! Купишь на рынке мяса тут же тебе сделают фарш и остаётся только дома налепить эти чудесные мясные шарики. С килограмма фарша пара противней выходит только для заморозки.
Но вчера в недрах морозилки нашла несколько пакетиков фасоли. Собираю урожай в стадии фляжоле, когда стручки ещё зеленые, но зерно уже сформировалось и достигло сортового размера. Сортирую зерно по размеру и сорту, бланширую в кипятке 2-3 минуты, охлаждаю на льду, раскладываю по порционным пакетикам и в морозилку. Такая фасоль очень сливочная, нежная. Я её не размораживаю, а бросаю в кипящую воду и варю максимум за 20 минут.
К ужину почистила две небольшие морковки из своего урожая – красную Нантскую и желтую, нашинковала тонкими брусочками. Луковицу нарезала кубиками. Кстати, тоже ещё из своего урожая! Зубчик чеснока раздавила и измельчила.
Всё это обжарила на растительном масле с ложечкой сливочного. Добавила тонко порезанный сладкий перец и отварную фасоль. Посолила, поперчила, потомила на огне 5 минут.
Можно было бы на этом остановиться, но я решила добавить 3-4 ложки домашнего томатного сока, густого, сладкого с легкой кислинкой. Потомила ещё 5 минут, сняла с огня, дала немного отдохнуть и угостила себя ужином.
Фасоль с овощами настолько вкусное и сытное блюдо, что даже не вспомнила про кусок буженины, что остался в холодильнике.