Ель Conica

Ель Conica

В канун Нового года мало кто удерживается от соблазна купить горшочек с маленьким хвойным растением. Даже если уже куплена живая елка или в доме предпочитают ставить изделие химической промышленности. Да и в качестве подарка горшочек с мини-елочкой просто идеален. Но отгремят праздники, и владелец миниатюрного деревца задумывается о его судьбе.

Мне удалось сохранить подаренную елочку. И теперь ель сизая канадская Coniсa украшает мой сад.

Когда-то в большом деревянном контейнере в ухода в сад у меня росла простая лесная ёлочка. Она радовала яркой хвоей все лето, а в канун новогодних и рождественских праздников примеряла красивый наряд из елочных игрушек и сверкающей мишуры. Но шли годы и елочка стремительно росла. В конце концов ей стал тесен контейнер (уточняю размер: 60х60х80 см) и ёлочка была благополучно переселена в сосновый бор, что в нескольких шагах от моего дома.

Тот контейнер переселился в огород, где каждый год принимает новых жильцов – то цуккини, то кустовую тыкву. А для входной зоны был изготовлен новый контейнер их бруса сосны толщиной 70х70 мм. Он тоже высокий – почти 80 см от уровня дорожки, верх в виде квадрата  60х60 см. Внутри обшит геотекстилем, в днище сделаны щели шириной 1,5 см. Сам контейнер на пятисантиметровых ножках, чтобы и дренаж был хорошего качества, и воздух проникал в зону корней.

В него я и поселила маленькую ёлочку – ель канадскую  сизую Conica, которая исполняла роль новогоднего подарка. Правда, до этого момента два года елочка росла в обычном пластиковом контейнере и кочевала в течение года по разным уголкам сада.

Важный момент.  Мои деревянные контейнеры, несмотря на свой внушительный размер, снабжены удобными и надежными ручками, чтобы при необходимости можно было перенести даже сильно подросшее растение в другое место. Мобильный характер таких посадок позволяет менять облик сада.

Как я ее сохраняла

С первых же минут появления горшечного хвойного растения в доме, хвойному растению необходимо создать оптимальный микроклимат. Если покупали на улице, то сначала подержите растение в прохладном месте до полного оттаивания земляного кома. Купленное в садовом центре или магазине, поместите в просторное кашпо со слоем влажного керамзита на дне. Им же заполните пустоты между стенками горшка и кашпо, замульчировать почву. Ежедневно опрыскивайте крону растения талой водой комнатной температуры.

Сразу после праздников растение нужно перенести в хорошо освещенное прохладное место, сократить поливы и опрыскивания. Еще через неделю-полторы вообще прекратить поливы и опрыскивания. Как только верхний слой почвы подсохнет, кашпо с горшочком обернуть утепляющим материалом, например, пузырчатой пленкой или толстым нетканым материалом, и вынести в застекленную лоджию, поставив на кусок пенопласта. На 7-10 дней растение необходимо укрыть полностью плотным нетканым материалом. И лишь затем постепенно приоткрыть хвою. Место на лоджии нужно выбрать такое, чтобы было светло, но на растение не падали прямые солнечные лучи, иначе не избежать весенних ожогов.

При повышении на лоджии температуры до +18°С, необходимо устраивать активное проветривание лоджии. В начале марта температура повышается, и растение начинает просыпаться. И тут важно обеспечить полив без застоя воды, а с конца марта и подкормки специальным удобрением для хвойных культур раз в две недели. Каждый день следует проветривать лоджию, ведь растущему организму требуется свежий воздух.

В апреле зимостойкие виды хвойных культур можно перевезти в сад и высадить в открытый грунт или пересадить в более крупные горшки со специально подобранной почвой.

Даже если ваше растение хорошо перенесло зиму и весной активно тронулось в рост, не ослабляйте своего внимания: только через три года после посадки любого хвойного растения можно уверенно сказать, что оно прижилось в саду.

Продолжение истории моей ёлочки

К моменту переселения в деревянный контейнер Коника была уже хорошо сформированной «девочкой», высотой 38 см. Но для нового дома еще слишком мала, чтобы расти в одиночестве. Поэтому три сезона ее дополняли миниатюрная хоста Blue Mouse Ears  и спирея сорта Japanese Dwarf. Спирея тоже малышка – максимум 30 см в высоту.

Так они и росли до весны 2019 года. Поливала регулярно, три раза за сезон подкармливала удобрением для хвойных. Конику 4 раза за весну и лето опрыскивала Феровитом и Цирконом, чередуя препараты каждые 7-10 дней.

На зиму ничем не укрывала, только подсыпала по максимум снега к стенкам контейнера. Не закрывала и от солнца, просто потому что с севера и запада стены дома и забора, с востока до 10 часов падает ажурная тень от дальних сосен, а с юга – прикрывает тоже легкая полутень от растущей неподалеку черешни. Но если бы Коника росла на открытом месте, то обгорала бы в марте основательно. Поэтому я так долго и не сажала в саду канадскую ель. И вот только найдя подходящее место, обзавелась этой красавицей.

Коника растет медленно, а в контейнере тем более. Однако к весне этого года  солидно раздобрела, округлилась и надо было решать вопрос с отселением соседей. К тому же за эти годы почва сильно осела. Поэтому в середине апреля выкопала из контейнера хосту и спирею, вместе с помощницей приподняли саму елочку, подсыпали свежей хвойной почвы, заложили профудобрение (я использую для ценных многолетников Osmocote пролонгированного действия на 18 месяцев). Почву замульчировала корой лиственницы. И, как временный вариант, с одной стороны подсадила кустик зеленчука. Дни были жаркими, поэтому на 3 дня завернула растение в два слоя мокрой марли и каждые 6 часов опрыскивала ткань согретой на солнце водой.

Уход в этом сезоне был простой – после пересадки дважды с итнервалом в 14 дней опрыскивала Эпином, затем летом 4 раза  Цирконом и Феровитом (чередуя препараты каждые 14 дней. Поливала по мере надобности. А вот удобрениями не баловала – заложенных хватит до осени следующего года.

Вот так и живёт в моем саду ель канадская Коника.

Добавить комментарий

Войти с помощью: