Абрикосовый десерт прост по составу и быстр в приготовлении, правда, чтобы поставить его на стол, придется пару часов потерпеть.
1 кг абрикосов
300 г сахара
80-100 мл воды
20 г желатина (лучше листового)
1 ст. ложка цедры лимона
1 ст. ложка лимонного сока
Листочки с 3-4-х веточек тимьяна
Абрикосы хорошо промыть, очистить от косточек и нарезать на небольшие кусочки. Залить водой и припустить на среднем огне. Как только абрикосы размягчаться пробить их через сито или машинку для пюре. Соединить пюре с сахаром и на слабом огне довести массу до кипения. Варить 1-2 минуты до полного растворения сахара, помешивая ложкой. Добавить листочки тимьяна, тонко измельченную цедру лимона и сок, перемешать и варить на слабом огне еще 2 минуты.
Снять с огня. Дать слегка остыть. За это время листы желатина замочить в маленьком количестве воды. Как только они начнут тянуться, опустить в остывающее пюре, тщательно размешать, поставить на слабый огонь и прогреть, не давая десерту закипеть.
Десерт поставить на стол и дать остыть в течение 10-15 минут (масса должна заметно загустеть). Затем с помощью погружного блендера взбить. Масса должна заметно посветлеть и увеличиться в объеме примерно на треть, наполниться пузырьками воздуха. Если блендер мощный, то достаточно 4-5 минут взбивания.
Десерт разложить по красивым баночкам и креманкам и убрать в холодильник на пару часов. Десерт в баночках может храниться неделю-другую, а в креманках после застывания украшаем цедрой и тимьяном и подаем на стол. Уверена, вам понравится, а гости или домочадцы оценят и не дадут остаткам в баночках долго занимать место в холодильнике.
Подобный десерт я часто делаю летом из ягод и фруктов, выращенных в саду. Самые вкусные — из земляники с малиной и груши с бадьяном и черным перцем.