Так порой думает огородник, густо высевая семена салата на свежевскопанную грядку. И если не вырастает тугих кочанов хрустящего или маслянистого салата, то он довольствуется и вяловатыми листьями. Но стоит ли заниматься огородом, если не пытаться понять, что нужно и в каком объеме той или иной культуре?
За что целят салатные культуры
Различные виды салата – это очень важная составная здорового питания человека. Зеленые или окрашенные в красноватые тона листья этой скороспелой зеленной культуры дают нам малокалорийную, но очень богатую минеральными веществами и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином пищу.
В салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, а по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция и калия не имеет себе равных. Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. И для лечения не нужно съесть салатные листья килограммами, просто устроить себе неделю сокотерапии.
Эти ценные качества салата определяют и особенности агротехники. Овощ это диетический, скороспелый, поэтому не стоит его подкармливать, лучше сажать на гряды, где были внесены перегной с осени, а минеральные удобрения весной. Не применяют на посадках салата и средства защиты от вредителей и болезней. Большой ущерб урожаю наносят слизни и моллюски, но против них можно применять только механический метод – сбор вредителей вручную. Пораженные белой или серой гнилью растения сразу же удаляют с гряд, чтобы не допустить распространения болезни.
Особенности выращивания
Традиционно салатные культуры мы сажаем рано весной, реже летом. Но эта культура имеет множество разновидностей, великолепных сортов, поэтому в своем саду можно легко организовать витаминный контейнер. Последний посев салата можно проводить даже в сентябре. И это касается не только кресс-салата и руколы, но и обычного листового. Даже запоздалый посев цикорного салата может дать хороший результат, если корнеплоды в начале октября выкопать и занести в подвал для зимней выгонки. Причем, для салатов не нужно даже отводить специальную грядку: они так хороши, что запросто можно подсеять в бордюр к розам.
Отличный урожай осеннего салата можно получить на освободившейся после сбора урожая лука грядке. Для этого нарезают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, начиная от края гряды, через одну бороздки заполняют перегноем и присыпают почвой. Оставшиеся бороздки хорошо проливают темно-розовым раствором марганцовки, присыпают почвой и сеют семена на глубину 1-1,5 см. Бороздки засыпают влажной рыхлой почвой и накрывают нетканым полотном, чтобы легче было поддерживать оптимальную влажность. После появления всходов нетканое полотно снимают.
Если ночами стало холодно, то можно установить дуги и натянуть на них нетканое полотно: оно будет сохранять влагу и тепло, но не даст растениям перегреться, если не сможете днем снять укрытие. С сортами давно уже не мудрствую: при посеве в сентябре хорошие результаты дает Одесский кучерявец.
За 30-50 дней салаты стремительно наращивают листовую массу, но при этом их корневая система остается маленькой. Поэтому почва всегда должна быть рыхлой, полив регулярный, место хорошо освещенное. Для получения качественного салата принципиально важно каждому растению дать достаточную площадь произрастания.
Теснота – враг вкуса и цвета. Именно поэтому чаще всего салат выращивают рассадным способом. Красивый и сочный салат никогда не вырастет, если вы поленитесь вовремя проредить посевы, или высадите рассаду слишком часто.
Лишнюю рассаду не выбрасывают, а опять же используют в питании: нежные листочки также богаты полезными веществами, как и взрослое растение. Часть выбранной при прореживании растений можно посадить на освободившиеся места в теплице, что продлит сроки потребления витаминной продукции еще больше.