Хранение чеснока вполне под силу каждому, тем более что условия для этого можно найти даже в городской квартире. Поврежденные луковицы можно разобрать за зубки, заморозить или высушить, сделать чесночную соль или уксус, законсервировать в масле.
Сорта
Для длительного хранения предназначены сорта как ярового, так и озимого чеснока. Дольше хранится яровой, а такие его сорта, как Гуливер и Алейский без проблем лежат по 8-9 месяцев, рекордсмен легкости чеснок сорта Сочинский 56 сохраняется до двух лет.
Но и среди озимых сортов и гибридов есть долгожители: Лекарь (6 месяцев), Герман (до 8 месяцев) и Надежный (11 месяцев).
Конечно, многое зависит не только от сорта, но и от сроков посадки и уборки, способов хранения.
Условия
Чеснок хорошо сохранится как минимум до весны, если его своевременно убрать и грамотно подготовить. Выкапывают чеснок в сухую погоду с помощью вил, аккуратно удаляют почву с поверхности луковиц и корней, раскладывают на грядке для первичной просушки. Через 3-5 дней или с наступлением дождей чеснок переносят в хорошо проветриваемое помещение.
После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.
Способы
Хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока, который легко поражается различными болезнями и высыхает из-за потери влаги. Поэтому для него рекомендуется холодный способ хранения: 2-4°С тепла и 70-80% влажности. Для ярового оптимален теплый способ: 16-20°С тепла и влажность 50-70%.
Не зависимо от выбранного способа каждая хозяйка выбирает самый удобный вариант хранения, сухое и темное место.
Косы и венки. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. На конце делают петлю.
Корзинки, коробки и даже чулки. Головки укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение.
Банки. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой или солью.
Методом посола. В неглубокие деревянные ящики с мелкими вентиляционными отверстиями укладывают луковицы чеснока слоями, пересыпая каждый каменной солью крупного помола. Или другой вариант. Полотняный мешок замочить в насыщенном растворе соли, высушить, сложить в него чеснок, пересыпая луковой шелухой.
Между прочим
Часто в головке чеснока поврежден всего один зубчик, или головка развалилась. Рекомендуется такой чеснок употреблять в первую очередь. Но если головок много, то лучше очистить зубки, отобрать здоровые и хранить их в масле. Для этого способа понадобится стерильная банка или пластиковый контейнер, оливковое или подсолнечное масло.
Зубки очистить, сложить в банку или контейнер, полностью залить маслом, закрыть крышкой и поставить в морозильник. При необходимости зубки легко выбираются ложкой.
Хранить банки с чесноком при комнатной температуре опасно, потому что может развиваться ботулизм.
Проблемы и болезни при хранении
Известно, что лучше хранится чеснок, имеющий 3 покровные чешуйки. Но даже такой чеснок может быть инфицирован или пострадать из-за неправильного хранения.
Разноцветные плесени поражают плохо просушенный или подмороженный чеснок. На сочной ткани появляются светло-желтые пятна, на чешуйках зеленоватый, серый, черный или белый налет. Зубки сморщиваются, темнеют, крошатся. Потрогаешь чеснок, а он пустой. Зараженный чеснок перебрать, здоровые головки тщательно просушить под солнечными лучами.
Шейковая гниль вызывает размягчение головок. Чеснок становится водянистым, желтоватым либо вообще мумифицируется. Только тщательный отбор и просушка здоровых луковиц. На посадку придется покупать.
Бактериоз чеснока провоцируют гнили и плесени. На зубках во время хранения появляются углубленные язвочки и полоски, идущие от донца вверх. Ткани становятся перламутрово-желтыми. Такой чеснок надо тщательно выбирать и выбрасывать. Зубки из головок, пораженных бактериозом нельзя сажать, даже если они внешне здоровы.
Высыхание. Это физиологическое заболевание, вызванное слишком низкой влажностью в месте хранения. Если нельзя изменить атмосферу места хранения, то лучше защитить здоровые головки с помощью парафина. Для этого головки опускают в растопленный парафин, а после высыхания помещают в место хранения. Парафин не дает испаряться влаге, а накапливающийся под пленкой углекислый газ препятствует развитию болезней.
Прорастание луковиц. Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц рекомендуется аккуратно обжигать над огнем.