Озимый чеснок не так уж хорошо и хранится. Поэтому периодически запасы нужно осматривать и поврежденные и больные отбраковывать. Не будут храниться и разваливающиеся головки.
Я не довожу до порчи урожая, а уже в начале зимы отбираю сомнительные головки и делаю из них чесночную пасту. Зимой она очень пригодится. Ей я натираю мясо для запекания, добавляю в холодный соус, в заправку для винегрета. А некоторые любят намазать кусок бородинского, да сделать бутерброд с салом или бужениной…
Рецепт моей чесночной пасты появился странным образом. Сначала я делала простую пасту — чеснок, растительное масло, соль. Потом стала добавлять перец чили, но вкус получился слишком грубый. Потом купила баночку с имбирно-чесночной пастой и ее вкус и аромат мне понравились. А потом я как-то соединила разные рецепты и получилось именно то, что надо для моего вкуса. Сильный аромат, но не грубый, а смягченный имбирем. Яркий вкус, но не злой, а пряно-острый.
В баночке паста может храниться в холодильнике и месяц и два.
Вот так я делаю свою пасту:
150 г зубчиков чеснока
100 г имбиря
0,5 ч. л. крупной соли
2 ст. ложки оливкового масла (и в данном случаем мне больше нравится греческое).
Чеснок крупно режу, бросаю в чашу блендера. С имбиря с помощью чайной ложки счищаю кожицу, промываю в холодной вожде и быстро обсушиваю полотенцем. Режу тонкими колечками и добавляю к чесноку. Туда же кладу соль и наливаю масло. Быстро и интенсивно взбиваю. Получается почти однородная масса с мельчайшими крупинками. Раскладываю по стерильным маленьким баночкам, закрываю крышками и в холодильник.
Аромат у пасты такой, что не только гриппозные вирусы, но и ковидные, думаю, сбегут.