Обещала написать, как готовлю быстрое тесто. Точнее, наверное, этот способ называть ленивым.
Да, я не люблю, когда готовка на кухне заканчивается мытьем кучи посуды. Поэтому когда-то подсмотрела, как бабушка делала «постное тесто». И очень люблю такое тесто, хотя иногда в замес добавляю молоко. Сам процесс люблю за то, что пачкается только одна миска и кулинарная силиконовая лопатка. Если же делать пирожки из такого теста, то еще будет слегка запачкан силиконовый коврик или доска (кто на чем работает с тестом).
В общем, рецепт простейший.
700 г пшеничной муки
500 мл теплой воды (или 200 воды + 300 молока)
11 г сухих быстрых дрожжей
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соли с маленькой горочкой.
В миску высыпаю дрожжи, сахар и выливаю воду. Даю постоять буквально 5-6 минут. Затем всыпаю муку (желательно с помощью кружки-сита), добавляю соль, слегка перемешиваю лопаточкой, только после этого добавляю растительное масло. Хорошо вымешиваю лопаточкой. Как только тесто соберется в гладкую чуть влажную массу, затягиваю миску пищевой пленкой и оставляю на столе.
Если не планируете в ближайшие полчаса заниматься выпечкой, то миску с тестом лучше поставить в холодильник на час-два.
Минут через 20 после замеса проверяю состояние теста. Обычно оно уже поднялось к пленке, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Если печь пирожки, то нужно слегка повстряхивать миску, чтобы тесто чуть осело, а затем дать постоять под пленкой еще 15 минут.
За это время можно приготовить начинку и припорошить мукой место, на котором будут формироваться пирожки.
А можно из такого теста испечь хлеб. Для этого противень нужно застелить пекарской бумагой, присыпать тонким слоем муки. С помощью лопаточки вывалить на муку поднявшееся тесто, все той же лопаточкой формируя овал или квадрат. Верх присыпать мукой и поставить в холодную духовку минут на 15, чтобы верх не заветрился.
Затем вынуть противень с тестом. Разогреть духовку до 240 градусов, установить время выпечки на 35-40 минут (зависит от духовки). Затем поставить хлеб выпекаться.
В принципе, можно выпекать такой хлеб и в какой-нибудь форме, но мне нравится из такого теста выпекать именно на противне, чтобы получился невысокий и слегка расплывшийся. От такого хлеба так вкусно отрывать куски, намазывать маслом, паштетом, а еще лучше джемом и есть в удовольствие, пока не начнутся муки совести.
У такого хлеба получается румяная хрустящая корочка и нежный ноздреватый мякиш.
Важно под противень поставить миску с горячей водой (примерно 500 мл).
И еще один момент: горячий хлеб сразу же нужно снять с противня и поставить остывать на решетку, прикрыв льняной салфеткой.
Если взять количество ингредиентов, как я указала, то получится большой хлеб типа чиабаты почти на весь противень, или два противня пирожков. Но я часто использую только половину, а остатки теста помещаю в полиэтиленовый пакет и замораживаю.
Завзятый кулинар скажет: фигня какая-то, тесто месить и месить надо. Вот и я часто делаю по правилам. Но иногда такая лень на меня нападает, что вспоминаю свою бабушку добрым словом за такой простой деревенский замес теста. И каждый раз удивляюсь: тесто вкусное, пару дней не черствеет и годится практически для любой начинки.
У этого теста есть только один недостаток – из него очень сложно сделать идеальную форму хлеба или пирожков. Но ведь это не самое главное!