АНИС / Pimpinella anisum

анис

Знаменитые капли датского короля не что иное, как анисовое лекарство. Чтобы приготовить анисовые капли или водку вовсе не обязательно ехать в заморские страны. Анис прекрасно растет в средней полосе России, украшая огородные грядки, цветники в стиле ‘naturele’, праздничный и будничный стол рачительных хозяек и пополняя запасы лекарственного сырья у сторонников народной медицины.

Портрет. Однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных высотой не более 50-60 см. Стебли ветвятся только в верхней части, листья ажурные, цветки мелкие, белые, собраны в зонтик из 7-15 лучей. При малейшем растирании любой части растения ощущается интенсивный, освежающий аромат. Наиболее сильный аромат у плодов, которые состоят из полуплодиков с выраженными ребрами. В размолотом виде семена аниса пахнут сладковато-пряно.

За что ценят. В плодах аниса содержится 2-5% эфирного масла, до 20% жирного масла, 17-18% протеинов, восковые вещества, слизь, сахара и ценные минеральные соли. Зелень также богата эфирными маслами, в первую очередь атенолом и анисовым альдегидом, витамином С и минеральными солями.

У аниса не только интенсивный аромат, но ароматно-освежающий вкус. Плоды добавляют в первую очередь в тяжелую пищу. Кроме того, используют при выпечке анисового хлеба, лепешек, для приготовления супов, фруктовых салатов, краснокочанной капусты, яблочного мусса, сливового и грушевого компотов. Анисом ароматизируют водки, ликеры, уксус, маринады. Свежую зелень добавляют в салаты, омлеты и творожные блюда, соусы и приправы для мясных и рыбных блюд. Молодая зелень не подлежит хранению.

Внимание! Аромат плодов аниса способен «забивать» все другие, поэтому его используют осторожно, опуская в блюдо на 1-2 мин, затем вынимая.

Лекарственным сырьем являются плоды аниса. Их используют как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, ларингитах, трахеитах, хронических тонзиллитах. Анис рекомендуется в диете при болезнях печени, нарушениях пищеварения, метеоризме, спазмах желудка и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезненных менструациях и отдышке. Он также действует как возбуждающее и жаропонижающее средство. Приятный вкус делает анис популярным у педиатров, которые назначают его не только как отхаркивающее средство, но и ветрогонное, мягчительное. Как в официальной, так и в народной медицине анис считается одним из лучших молокогонных средств.

Кроме того, в народной практике анис успешно используется для борьбы с клопами, вшами, молью и другими вредными насекомыми.

Как правило, анис не вызывает побочных действий, однако в отдельных случаях может быть аллергическая реакция кожи и дыхательных путей.

Как вырастить анис. Растение светолюбивое, холодостойкое, поэтому семена сеют ранней весной (середина апреля) на глубину 2-3 см на легкой почве с нейтральной или щелочной реакцией. Почву заправляют органикой с осени. Семена относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 2-3 часа, затем помещают во влажную хлопковую салфетку и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Выдерживают в тепле 2-3 суток, ежедневно промывая в теплой чистой воде. В рядки для посева вносят суперфосфат из расчета 1-2 г на погонный метр. После посева грядку прикатывают и для сохранения влаги укрывают пленкой. Всходы появляются на 10-12 день. Всходы выдерживают заморозки до -6ºС. При выращивании аниса на семена расстояние между растениями должно быть не менее 20 см, а междурядья 60 см. Для получения зелени семена сеют в рядки с междурядьями 10-15 см.

Первое прореживание проводят в стадии 1-2 настоящих листочков. После второго прореживания между растениями оставляют расстояние 15-20 см. В этот период можно подкормить растения раствором «зеленого» удобрения. По мере надобности почву рыхлят и освобождают от сорняков. В течение всей вегетации растения регулярно поливают. Зелень начинают убирать, как только она отрастет на высоту 20 см, а завершают при появлении цветочной стрелки. Семена снимают в восковой спелости, затем дозаривают на решете.

Защита аниса. Растение страдает от бактериоза, мучнистой росы и ржавчины, кориандрового семяеда, тли и полосатого клопа. Больные растения и вредителей достаточно удалять вручную, потому что они не наносят существенного вреда.

Сорта. В продаже можно встретить несколько сортов. «Русский» и «Алексеевский 38» отличаются ранними сроками созревания, более поздние — «Блюз», «Московский Семко» и «Зонтик». Рекомендуется для продления сроков потребления зелени аниса высевать одновременно ранний и поздний сорт.

анис1

Про запас. Для кулинарных и лечебных целей собирают анис только с культурных посадок, потому что в диком виде его можно перепутать с ядовитыми зонтичными растениями. Для заготовки семян растения срывают или срезают при восковой спелости, дозаривают, сушат на воздухе и обмолачивают. Качественное сырье – желтовато-серые плоды с 10-ю ребрышками, ароматные, сладковато-пряные на вкус. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *