Апельсины

Апельсины

Не понять нынешней молодежи, в чем особая прелесть апельсина или мандарина для нас, выросших в СССР. Это сегодня цитрусовые круглогодично лежат на прилавках. А тогда они появлялись в начале зимы, когда дни были мрачными, а ночи темными. И вот однажды ты просыпаешься, а на столе в вазе яркие фрукты. Быстро-быстро шлепаешь босыми ногами, набрав воздуха в грудь, стремительно запускаешь ногти в оранжевую шкурку, комната сразу же наполняется волшебным ароматом. И вот уже мама грозит пальчиком: сначала завтрак, а потом апельсин. Один!

И так всю зиму: мама умудрялась где-то покупать яркие шарики, чтобы у ребенка каждый день был сочный плод. Помню, как моя тетушка, приехавшая в командировку из огромного и дымного уральского города металлургов, шумно радовалась, что купила целых 3 килограмма апельсинов для своих детей и племянников. Так я узнала, что где-то есть дети, получающие апельсин или мандарин только на Новый год. И поняла, почему мама не разрешала брать фрукты в школу.

Апельсин и сегодня для меня самый популярный и любимый зимний цитрус. Говорят, в Европу его завез Васко Да Гама. И теперь в Италии и Испании, на греческих берегах и на Мальте можно гулять по цитрусовым садам, вдыхать аромат цветущих деревьев на бульваре Рамбла, а в более северных широтах апельсиновые деревья обязательный атрибут ботанических садов и оранжерей.

Апельсины

Ну а мы преимущественно любуемся апельсинами на торговых прилавках, хотя знаю немало зимних садов и оранжерей, где также витает цитрусовый аромат. Зато мы начали разбираться в сортах апельсина.

Чаще всего на нашем рынке встречаются апельсины с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, а также пупочные сорта с крупными, массой 200-250 г, а иногда до 500-600 г плодами, с характерным выростом на верхушке и очень приятным вкусом. Но я обожаю испанские корольки – небольшие ярко-красные плоды с вкусным и своеобразным соком мякоти красноватого цвета и апельсины-клементины, которые на самом деле являются гибридом мандарина и апельсина-королька.

Апельсины

Кстати, гибриды апельсинов довольно многочисленны: тангоры (апельсин х мандарин), цитранжи, цитранжкваты, цитранжеремы (апельсин х пустынный лайм).

Кожура у качественных плодов яркая, блестящая, слегка бугристая, без видимых повреждений. Признак хорошего качества: аромат при малейшем надавливании плода.

В кожуре и соке апельсинов содержатся сахара (от 6-8 до 15%), витамины С, Р (гесперидин, эриодиктиол), каротин, калий и железо, органические кислоты, в том числе лимонная, которые предохраняют от ожирения.

Апельсины – это отличное противоцинготное средство, они обладают фитонцидными и антибиотическими свойствами. Употребление этих фруктов способствует выведению из организма избыточного холестерина, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

Апельсины едят свежими, используют для приготовления салатов, мясных блюд, маринадов, напитков, для ароматизации кондитерских изделий. Помимо свежих плодов в магазинах сегодня большой выбор соков. Стоит продегустировать апельсиновый компот и мармелад, цукаты и джем. Иногда я покупаю консервированную или замороженную мякоть для кулинарных изысков.

Во времена цитрусового дефицита я любила радовать друзей незамысловатым блюдом из апельсинов. Два апельсина очищала от кожуры, разбирала на дольки, снимая и белую пленку, удаляла семена. Дольки выкладывала на блюдо, чуть-чуть посыпала сахарной пудрой и ставила в холодильник минут на 20. Перед подачей на стол сбрызгивала коньяком и посыпала дроблеными грецкими орехами. Кстати, закуска будет очень вкусной, если орехи залить кипятком на 2-3 минуты, снять пленку и, только, после этого изрубить ножом.

Апельсины

А теперь накануне нового года я «шикую»: мариную в апельсинах форель или кету. И обязательно варю зимой апельсиновый джем.

3 десерта из апельсинов