Абрикосоварение



И так всегда: стоит себе стоит варенье в кладовке, вроде как никто и не хочет его. А поставишь на стол – несколько минут и банку можно мыть. Абрикосовое варенье улетает быстро. Оно уверенно держит первенство, лишь иногда уступая грушевому варенью. Больше всего у нас любят абрикосовый джем с мятой. Эта удивительная янтарная сладость взрывается на языке мятным холодком и заставляет жмурить глаза от удовольствия.

Второе по популярности абрикосовое варенье – с лавандой. Мне нравится, когда в янтарном сиропе плавают не только отдельные цветки, но и целые веточки лаванды. Аромат божественный, привкус слегка терпкий. Утром разрежешь свежую булочку, размажешь тонким слоем сливочное масло и сверху ломтики абрикоса с лавандовыми цветочками. Аромат лаванды смешивается с запахом кофе и витает на кухне, пробуждая ото сна.

Конечно, варенье из жерделей не нуждается ни в каких ароматизаторах. Но где ж нынче раздобудешь эти самые жердели. Правда. В моем саду появилось дерево абрикоса сорта Саратовский рубин. Вот его плоды также ароматны и с таким же оригинальным привкусом дикого абрикоса, как и жердели.

Абрикосы из магазина в Центральной России, увы, не так сладостны (а если и сладкие, то до приторности), и аромат у них слишком тонкий для того, чтобы получилось вкусное варенье. Поэтому я добавляю мяту или лаванду, лимонную цедру или корицу. Нынче еще хочу поэспериментировать с кардамоном и бадьяном.

Абрикосоварение

Абрикосовое варенье традиционно варю двумя способами. Первый классический:

1 кг абрикосов (без косточек)

1 кг сахара

Какой-нибудь ароматизатор (ваниль, мята, лаванда и т.д.)

Разделенные на половинки абрикосы засыпаю сахаром, чуть встряхиваю, накрываю полотенцем и оставляю на 5-6 часов. Затем ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Варю 10 минут, слегка помешивая и снимая пенку. Затем снимаю и даю остыть на деревянной дощечке (она долго сохраняет тепло и остывание происходит равномерно).

Затем опять ставлю на огонь и добавляю ароматизатор. Варю 5 минут после закипания. Опять снимаю и даю остыть на деревянной дощечке.

И в третий раз варю варенье до загустения. Как правило, это максимум 5-8 минут после закипания на среднем огне.

Разливаю по стерильным баночкам, закрываю крышками и храню в сухой, темной кладовой.

Второй вариант такой:

1 кг абрикосов без косточек

500 г сахара

2 ч. ложки агар-агара

350 мл воды

Сахар смешиваю с 250 мл воды и довожу на огне до полного растворения. Заливаю сиропом половинки абрикосов, добавляю ароматизатор, накрываю салфеткой и оставляю на 5-6 часов. Периодически содержимое встряхиваю, чтобы сироп равномерно распределялся по абрикосам.

Затем ставлю на средний огонь, довожу до кипения. Варю 10 минут, снимая пену и помешивая.

Снимаю с огня и оставляю остывать на 2-4 часа.

Затем вновь ставлю варенье на огонь, довожу до кипения и варю 5 минут. За это время должен набухнуть агар-агар (порошок залить 100 мл воды).  Осторожно, помешивая варенье, ввожу набухший агар-агар, даю закипеть и варю ровно 5 минут! Это важно, не иначе агар-агар не сработает.

 Готовое варенье слегка остужаю и раскладываю по баночкам.

Абрикосоварение

Добавить комментарий

Войти с помощью: