Сортов и гибридов томатов такое множество, что иная дачница, роняя слёзы, каждый сезон выбирает из стопки пакетиков с 300 сортами жалкие 30-40, чтобы уж как-то втиснуть любимые помидоры в теплицу или на грядку.
Есть немало сортов универсального назначения, т.е. плоды одинаково хороши в салате, в засолке и маринаде, дают отличный результат в приготовлении томатного соуса или лечо. Есть сорта засолочные – из их плодов получается идеальный соленый томат, в меру плотный и мягкий, с кожицей упругой и всегда цельной. Есть сорта для маринада – они удивительно красивой и удобной формы, с сочной и плотной мякотью. А есть сорта, которые обладают отличным вкусом, независимо от размера сочные и мясистые, с большим содержанием сухих веществ и сахаров. Вот они идеально подходят для приготовления соусов и лечо.
А знаете ли вы из каких томатов получается не просто вкусный соус или сок, а еще и очень красивый? Не поверите, но эти сорта не просто мясисты и сочны, но еще и черного цвета. На моей памяти самый вкусный томатный соус был приготовлен из томатов сорта Черный принц. Все, кто его не пробовал, удивленно спрашивал секрет его рецепта.
Я отобрала ТОП-10 лучших сортов и гибридов высокоурожайных и отличных вкусовых качеств, которые я в разные годы использовала для производства томатного соуса, кетчупа и лечо.
- Биг Биф F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м Плоды ярко-красные, плоскоокруглые до 330 г со сладкой плотной мякотью
- Де-барао Царский. Средне-поздний, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды розово-красные, сливовидной формы, до 170 г. Для теплиц. Одинаково хороши для производства соусов, кетчупа и лечо все 7 сортов группы Де-барао, но плоды у них мельче.
- Коричневый сахар. Позднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2,5 м. Плоды бордово-коричневые, ровные, идеально круглой формы, до 150 г. Яркий, насыщенный сладкий вкус. Только для теплиц.
- Король ранних. Раннеспелый. Полудетерминантный, до 90 см. Плоды ярко-красные, округлые, слегка ребристые, до 150-250 г, отличного вкуса с ярким ароматом. Хорош для открытого грунта.
- Мазарини. Раннеспелый, универсальный. Детерминантный, до 1,3 м. Плоды красные, сердцевидной формы, до 200 г, отличного вкуса. Хорош для открытого грунта.
- Микадо розовый. Раннеспелый. Индетерминантный, до 1,8 м. Плоды розовые, плоско-округлой формы, до 600 г, отличного вкуса. Для теплиц.
- Толстой F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды ярко-красные, округло-кубовидной формы, до 120 гр. Только для теплиц.
- Президент F1. Раннеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красные, круглые, до 250 г. Яркий вкус особо выражен при созревании на корню.
- Поль Робсон. Среднеспелый. Индетерминантный, до 2 м. Плоды красновато-коричневые с шоколадным отливом, плоско-округлые, до 350 г. Богаты сахарами и ликопеном.
- Черный принц. Среднеспелый, универсальный. Индетерминантный, до 2 м. Плоды бордово-фиолетовые, округло-приплюснутые, до 500 г. Хорош как в теплице, так и в открытом грунте.
Читайте также:
Кетчуп: натуральный продукт своими руками
Лечо – любимый рецепт моей мамы
Томатный соус без утомительного помешивания