МАРТ: работы в плодовом саду

005

Первый весенний месяц в средней полосе России – это месяц стрессов и испытаний для растений. Днем часто припекает ослепительное солнышко, выбивает свою песню капель, журчат ручьи, а ночью заморозок сковывает лужи  ледяными панцирями. От таких перепадов температур страдают не только молодые деревья, но и старые плодовые сады.

Необходимо защитить кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин. Если не успели в зимние месяцы обновить побелку – воспользуйтесь первым же теплым деньком, чтобы это сделать. Вместо побелки можно использовать обматывание стволов и оснований скелетных веток бинтами из нетканого материала.

Снегозадержание – важный прием. Он помогает замедлить сокодвижение у плодовых деревьев. Но не менее важно сохранить талые воды. Для этого в оттепели в приствольных кругах притаптывают снег, а из междурядий снег убирают, пополняя теплицу и парник.

Если стоит теплая погода, но дальнейший прогноз неблагоприятный, то под абрикосом, персиком, ранними черешнями и алычей нужно нарастить слой снега и притоптать его, чтобы растения не поспешили выдвинуть цветочные почки.

Примите меры, чтобы талые воды не скапливались на отдельных участках, под кронами деревьев. Особенно боится подтопления садовая земляника. Отводят талые воды с помощью канавок, пробитых в ледяной или почвенной корке. На земляничнике во время чередования оттепелей с заморозками разбивают ледяную корку, чтобы растения не выпревали.

Плодовые культуры

Не спешите снимать обвязку с деревьев, потому что ослепительное мартовское солнце может повредить кору. Эту работу лучше перенести на третью декаду месяца и провести ее в пасмурную погоду. Тогда же обработать все раны и зачистить старую кору, одновременно с ней удаляя яйцекладки вредителей. После зачистки коры деревья обязательно белят.

А вот с обрезкой деревьев тянуть не нужно. Обломанные сучья аккуратно выпиливают или вырезают на кольцо, срез покрывают тонким слоем садового вара. Задиры и раны на коре закрывают плотной бумагой, закрепив ее бечевкой. Ни в коем случае не используйте полиэтиленовую пленку – может быть ожог коры.

Поврежденную грызунами кору на штамбах молодых деревьев покрывают слоем мха-сфагнума и обвязывают также крафт-бумагой. После того, как минует пора морозов, снимают повязки, обновляют сфагнум, слегка смочив его в темно-розовом растворе марганцовокислого калия, и опять обвязывают крафт-бумагой или полотняной тканью. В течение весны и в первую половину лета мох периодически увлажняют.

Частично вырезанные ветки можно использовать на черенки. До посадки или прививки черенки заворачивают в пленку и хранят либо в снегу, либо в холодильнике.

Если в прошлом сезоне плодовые страдали от парши и вредителей, то до распускания листьев при температуре не ниже 5˚С плодовые и декоративные яблони, груши, сливы, вишни опрыскивают 5-7 %-ным раствором мочевины. Эта обработка уменьшает риск появления в саду парши, угнетает зимовавших на деревьях вредителей.

При сильном заражении монилиозом, ржавчиной, чернораковой пятнистость, курчавостью и другими заболеваниями до распускания почек проводят обработку плодовых раствором железного купороса (300 г на 10 л воды), если же этим препаратом обрабатывали деревья осенью, то используют бордосскую жидкость (300 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести на 10 л воды).

Как только оттает почва, в приствольные круги вносят удобрения, слегка заделывая в почву. Затем накладывают мульчу слоем 5-7 см.

Ягодные культуры

Без промедления проводят обрезку ягодных культур: удаляют все поврежденные и загущающие крону побеги,  сухие веточки у облепихи, обрезают концы побегов смородины, искривленные тлей. Не позднее 10 марта (а в южных регионах – до 1 марта) обрезать поломанные и загущающие побеги у актинидии. Особенно внимательно обрезать аронию, т.к. плодовые почки заложены на кончиках годового прироста.

Помимо санитарной обрезки следует поспешить и с формирующей обрезкой кустарников и лиан. Чтобы увеличить урожайность кустов смородины прошлогодний прирост обрезают на 1/3 длины. Все срезы следует обрабатывать садовым варом, а самые мелкие – зеленкой.

До распускания почек кусты смородины и крыжовника поливают горячей водой (70ºС) или вместе с другими древесными культурами опрыскивают раствором бордоской жидкости (3%). Такой прием позволяет снизить риск заболеваний и повреждений вредителями.

Поднимают пригнутые кусты малины и ежевики, а через пару недель подвязывают к шпалерам. Кусты и почву под ними опрыскивают раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) из расчета 1-1,5 л на растение.

После схода снега приствольные круги кустарников освобождают от сора и поливают раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

На земляничнике убирают сор и разбрасывают азотные удобрения, стараясь не задеть листья. Для раннего урожая часть растений укрывают нетканым полотном, натягивая его на дуги.

Как только почва под кустарниками оттает, начинают ее почву, вносить подкормку и мульчировать. Лучше всего использовать резаную солому, щепу или корье. Мульчу накладывают слоем 5-7 см.

По возможности готовят посадочные ямы под новые растения. В череночнике сажают на укоренение черенки смородины.

И не забываем отремонтировать и повесить скворечник.

Подробно о работах в мартовском плодовом саду:

Режем черенки.

Яблоне нужна секир башка.

Груша молодая: пластика в меру.

Вишня: обрезка в срок только на пользу.

Про обрезку лиан.

Защита от солнечных ожогов.

Снег для пользы сада.

Одна мысль про “МАРТ: работы в плодовом саду”

  1. Для таких почв важно сделать на участке грамотный дренаж и внести разрыхляющие материалы. А пока важно не столько задержать воду, сколько отвести ее от приствольных кругов древесных растений, земляники и цветников.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *