Весной первые, сорванные с грядки в своей теплице, огурцы – это то, что вызывает трепет и волнение. Какой салат! Просто берёшь огурчик, разрезаешь пополам, делаешь вид, что солишь и… Ну зачем портить этот божественный вкус маслом, какими-то приправами и даже редиску с луком не надо с ним мешать.
К середине мая у меня происходит насыщение свежими огурцами, и, нарвав миску пупырчатых зеленцов, я задумываюсь, с чем бы их соединить в тарелке. Зелёный лук, укроп, редис, листовой салат… Всё привычно. Но как интересно соединение огурцов с фенхелем! А как хороши они с руколой! Или с кинзой. Мне нравится добавлять в тарелку с огуречным салатом листочки тимьяна, листовую репу, молодую зелень чеснока… И с заправками можно поэкспериментировать – разные растительные масла, соевый соус, фруктовый уксус… В конце концов, сметана. И даже майонез!
Летом приходит пора помидоров. И на стол ставлю большую миску с помидорно-огуречным салатом, сдобренным специальной ароматной заправкой – оливковое масло, фруктовый уксус (особенно хорош малиновый), чеснок и травы, растертые с солью и молотым перцем, и много листочков базилика. Да, я знаю, что огурцы с помидорами не дружат в нашем желудке, но ведь это так вкусно!
Зимой огурцы уже не так зазывно пахнут (да вообще не пахнут!), и вкус у них так себе. Справедливости ради должна сказать, что в последние года два на прилавках появились вполне достойные тепличные огурчики. И вовсе не обязательно короткоплодные, недавно купила на пробу длинные темно-зелёные огурцы из луховицких теплиц. Вполне достойные. Контрольный вскармливание Татусе показало: есть очень даже можно. А она у меня очень трепетно относится к тепличным овощам, если есть не стала, можно спорить на большие деньги, что через день после вскрытия упаковки овощ начнёт стремительно портиться.
Так вот эти самые луховицкие огурчики мы с моими подружками с удовольствием съели. Салат мой фантазийный – чуть восточного, немного европейского вкуса. Всем понравился, и я пообещала выложить его в свой журнал.
На мой взгляд, особый вкус простому огуречному салату придают вяленые помидоры.
И так.
Берем огурец и нарезаем его брусочками (а хотите – ломтиками!). Красный полуострый лук нарезаем перьями, соединяем с огурцами и слегка сбрызгиваем белым винным уксусом.
Делаем заправку: 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку масла из-под вяленых томатов и полчайной ложки густой полусухой аджики хорошо размешиваем.
На тарелку кладём несколько листочков зелёного салата, заправленный салат, немного мелко порезанных вяленых томатов, перчим свежемолотой смесью перцев.
Гастрономические экстремалы могут еще добавить тонко порезанный чили.
Вот как-то так.