Во все времена люди почитали пряные травы. Ими не только сдабривали пищу, но и лечились. Многим травам придавались волшебные свойства. Например, воинам перед важным боем давали вино, настоянное на листьях сельдерея, чтобы поднять боевой дух. Аромат розмарина вдыхали, чтобы продлить молодость, из мелиссы делали любовный напиток, а из тмина – приворотное зелье. Благородные дамы зашивали в рубашки крестоносцам веточки тимьяна, чтобы те в далеких походах помнили о своих возлюбленных.
Наука опровергает магические свойства растений, но подтверждает их полезные и даже лекарственные свойства для организма человека. Но настоящий аромат и самые высокие витаминные качества у свежей зелени. Потому многие горожане предпочитают выращивать в зимнее время на подоконниках зеленные и пряно-вкусовые культуры.
Часто интуитивно хозяйки выбирают место для зимнего огорода на кухне. На самом деле – это лучшее место в квартире для таких растений. Здесь более высокая влажность воздуха, да и выделяющиеся продукты сгорания от плиты многим растениям «по вкусу». Если не делать дополнительную подсветку, то зимой самое лучшее окно – южное. Здесь хорошо растут практические все однолетние и многолетние зеленные и пряно-вкусовые травы.
На подоконниках отлично чувствуют себя листовые зеленые салаты, кресс-салат, кориандр, горчица белая, базилик, бораго, рукола, шпинат, корневые петрушка и сельдерей. Долго будут радовать горшочки с многолетними травами – душицей, иссопом, котовником, мелиссой, мятой, тимьяном и эстрагоном.
Эти растения я выкапываю в саду осенью, обрезаю слишком длинные и поврежденные корни, удаляю засохшие стебли и сажаю в горшочки с рыхлой, плодородной почвой. Вплоть до суровых морозов, держу в теплице под нетканым полотном, изредка поливая. А в январе постепенно заношу в дом. В теплом помещении на свету у делянок довольно быстро появятся молодые побеги. А у полувечнозеленых иссопа и тимьяна достаточно немного обрезать старые стебли, чтобы стимулировать появление молодых веточек и листьев.
Для зеленных и пряно-вкусовых культур, конечно, желательно сделать подсветку. А вот репчатый лук, корневая петрушка и корневой сельдерей можно выгонять зимой на восточном подоконнике, потому что они терпимо переносят недостаток света. Вполне терпимо переносить недостаток света бораго (огуречная трава). Яркую окраску приобретают зимой и молодые побеги свеклы или мангольда, высаженных в песок для выгонки. Кстати, и другим корнеплодам, высаженным для выгонки зимой, не нужен специальный грунт, достаточно крупнозернистого песка или перлита, питательных веществ в самом плоде достаточно для выгонки зеленой массы. Время выгонки корнеплодов – 20-40 дней, молодые листочки срывают по мере их отрастания.
Для растений зимнего огорода важно достаточное освещение и умеренный полив без переувлажнения почвы. Водопроводную воду для полива нужно отстаивать сутки. Очень хорошо реагируют растения на снеговую воду. Кухня нуждается в проветривании, но жизнь растений на подоконнике нужно организовать так, чтобы они не страдали от сквозняков. Для подкормки лучше использовать гуминовые удобрения с микроэлементами, разводя их в половинной дозе, чем рекомендовано в инструкции. Но это скорее касается многолетних пряно-вкусовых растений, зеленным, же и выгоночным корнеплодам достаточно питательных веществ в грунте или в самом плоде.
Лучшие сорта овощей для зимнего огорода:
горчица Волнушка, кресс-салат Курчавый и Ажур, рукола Деликатесная, петрушка Альба и Сахарная, сельдерей Егор и Грибовский, шпинат Виктория и Жирнолистный, лук-шалот Рыжик, базилик Василиск и Гвоздичный аромат, мангольд Алый, свекла Мона и Баргузин, кориандр Янтарь, салат Кучерявец Одесский и Московский парниковый.
Микрозелень: полезно, вкусно, красиво