По случаю Дня десерта решила побаловать себя и приятельницу шоколадно-творожным желе. Готовить его минут 10, прибавьте ещё минут 40-50, чтобы застыло в холодильнике, и можно встречать гостей – десерт готов.
Да и особых продуктов для него не нужно: у хозяйки всегда найдутся пачка творога, сливки питьевые (или молоко), какао, шоколад и желатин.
На 4 порции у меня было:
400 г творога
150 мл сливок 10%
2 ст. ложки сахарной пудры без горки
1 ст. ложка какао-порошка
30 г горького шоколада
12 г желатина
1 мандарин.
Желатин залила 2 ст. ложками сливок, размешала и поставила в духовку на 30 градусов на 5 минут, чтобы растворился.
Остальные сливки подогрела почти до кипения и растворила в них какао-порошок (лучше использовать алкализованный). Поставила охладиться.
Творог растёрла с сахарной пудрой, затем добавила остывший какао на сливках и растворившийся желатин. Хорошо размешала венчиком и разлила по формочкам и креманкам. Поставила в холодильник.
Должна сказать, что магазинный творог или с рынка лучше протереть через сито или пробить блендером до однородной гладкой массы. У меня же творог был влажный, без сформировавшихся крупинок. Поэтому достаточно было просто растереть с пудрой и потом взбить венчиком.
Перед подачей украсила десерты дольками мандарина и шоколадной стружкой.