Земляника со своей грядки, которую мы упорно называем клубникой, хороша во всех видах. Но я предпочитаю два варианта – ягода свежая и ягода замороженная. Отдавая дань традициям, готовлю несколько баночек джема. Рецепт был придуман моей матушкой, в начале этого века я его опубликовала в нескольких изданиях и теперь частенько вижу разные варианты этого джема: авторы-рерайтеры почему-то считают, что проверенный вариант стоит модернизировать. В джем из ароматной и очень вкусной ягоды кто-то добавляет корицу, кто-то гвоздику и даже душистый перец. Ну, можно и лаврушки добавить, чего уж там, мелочиться. Только зачем перебивать натуральный вкус земляники?
Так что я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, что придумала моя мама и которым я пользуюсь из года в год не первый десяток лет. Пока не встречала человека, который, сложив губки в гузку, отложил бы в сторону ложечку с моим джемом.
Состав джема простой – на 1 кг земляники садовой 1 кг сахара.
И так. Набираю на грядке землянику не зависимо от размера ягод. Очищаю от чашелистиков, мою, складываю на сито и даю стечь воде.
Если ягода хорошая, то она не потеряет сок, если мятая, то придется такие ягодки класть не в сито, а на бумажное полотенце.
Как только ягоды обсохнут, откладываю 10-15 самых крупных и плотных в мисочку и ставлю в холодильник. Остальные ягоды – мятые, мелкие, корявые и просто не самые красивые – складываю в большую стеклянную миску-тазик и пересыпаю сахаром. Накрываю полотенцем и оставляю на 5-6 часов. Если у вас нет стеклянного тазика, то используйте эмалированный, но хороший, без сколов и царапин.
Далее сливаю большую часть выделившегося сока. Нет-нет, его не выбрасываю, а использую для приготовления напитков, соуса для каши.
Ягоды с сахаром взбиваю блендером, выкладываю в широкую и низкую эмалированную кастрюлю, ставлю на малый огонь и, помешивая, довожу до кипения. Закипела масса, тщательно снимаю пенку (ее можно намазать свежевыпеченный хлебушек и выпить чашку чая). Затем снимаю кастрюлю с огня и ставлю на деревянную дощечку. Прикрываю полотняной салфеткой и даю полностью остыть.
Как только выберется свободная минутка, опять ставлю кастрюлю на огонь, нагреваю массу, добавляю порезанные ломтиками те самые красивые земляничины, что ждали своего часа в холодильнике. Довожу до кипения, помешивая на малом огне, варю 20 минут. Снимаю, разливаю по тщательно промытым и просушенным баночкам. Тут важно, чтобы в каждой баночке были и кусочки земляники, а не только однородная масса. Как только джем остынет и на поверхности появится тонкая корочка, закрываю баночки крышками и отправляю в холодильник или в прохладную кладовку.
Все! Джем готов. Благодаря тому, что часть сока была слита, он плотный, не растекается, не приторно сладкий, а ломтики земляники, которые добавила на втором этапе, не разварились, придают джему пикантную нотку.