Нынешний сезон в Центральной России зрелыми томатами вряд ли порадует дачников и жителей деревень. Хорошо, если будут хотя бы зеленые. К сожалению, не у всех получается дозарить томаты, да и вкус у них будет от долгого лежания на «печи» не самым лучшим. Но не мучайтесь вопросом, сохранить или выбросить недозревшие, зеленые томаты. Выбрасывать вообще грех – столько сил вложили в выращивание этих поистине золотых яблок. Зеленые томаты — не приговор урожаю, а возможность запастись на зиму оригинальными закусками и гарнирами.
Русский маринад
На 3 кг зеленых небольших по размеру томатов 2-3 головки чеснока, 150 г корня сельдерея. Для маринада: на 2 л воды – 160 мл 9% яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка семян укропа восковой спелости.
Томаты тщательно промыть, бланшировать в кипятке 1-2 минуты. В каждом сделать крестообразный разрез, куда вложить по половинке зубчика чеснока. Томаты плотно уложить в чистые сухие банки, переслаивая тонкими ломтиками сельдерея, залить кипящим маринадом, пастеризовать литровые банки 10 минут, двух и трехлитровые – 15-20 минут. Закатать крышками и охлаждать под одеялом.
Грузинский маринад
На 1 кг зеленых помидоров среднего размера, 3/4 стакана ядер грецких орехов, 7-10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка острого перца, по 1 чайной ложке семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 чайной ложки сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 стакана винного уксуса.
Вымытые томаты залить кипятком на 20 минут. Затем слить воду, разрезать плоды на части. Орехи, чеснок и острый перец тщательно измельчить, растереть, отжать сок и слить в стакан. В выжатую массу добавить раздавленные зерна кориандра, измельченные листья мяты, базилика и эстрагона, уксус и тщательно перемешать. Нарезанные помидоры плотно уложить в банки, пересыпая каждый слой этой пряной смесью. Сверху вылить выжатый сок. Закрыть крышкой и поставить в холодное место. Когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.
Помидоры по-молдавски
На 1 кг зеленых помидоров 40 г чеснока, 150 г зелени пастернака или сельдерея, 20-25 г соли.
У помидоров небольшого размера на верхушке сделать надрез так, чтобы получилась крышечка, удалить ложкой большую часть мякоти с семенами. Вставить в помидор зубчик чеснока, посыпать рубленой зеленью, сверху накрыть «крышечкой». Фаршированные помидоры сложить в большую посуду, накрыть тарелкой и поставить гнет, чтобы дали сок. Через 5 дней помидоры сложить в чистые сухие банки, сок довести до кипения и залить им помидоры. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 8-10 минут.