Заполучив своё клочок земли, начинающий владелец загородной недвижимости начинает рисовать в своём воображении райский сад с красивыми цветами и вкусными плодами. Мысли про огород у многих возникают в самый последний момент. Хотя уже первый же выезд на шашлыки в свой ещё только зарождающийся райский сад просто громко нам говорит: стыдно везти из города пучок укропа и петрушки.
Так появляется первая грядка для зелени. В общем-то, большинство трав, которые мы относим к пряно-вкусовым и зеленным культурам, довольно просты в выращивании. Если на петрушку ещё можно обижаться за долгое прорастание семян и наращивание зелени, то кинза и укроп очень быстро могут превратиться в сорные растения, появляясь за счет самосева чуть ли не всему саду.
Ага, возмутятся сейчас некоторые мои читатели, это только в сказках так, а у нас укроп НЕ РАСТЁТ!
Даже не знаю, что и сказать! У каждого свои проблемы. У кого-то укроп упорно не растёт, а у кого-то (у меня в частности) укроп вырастает в таком количестве. Что все мои друзья и знакомые вздрагивают от моего вопроса: укропа вам нарвать?
Так в чём же проблема? Почему у кого-то укроп растёт, а кому-то приходится выпалывать излишки?
Причин плохой всхожести и роста укропа несколько.
Первая – некачественные семена. Но эта проблема всё-таки встречается очень редко.
Вторая – кислая почва. И в средней полосе это самая распространённая причина. Для успешного роста укропу нужен уровень pH не ниже 6,3.
Третья – слишком много или слишком мало питательных веществ в почве.
Начну с семян. В большинстве своём они хорошего качества. Просто, как у всех пряно-вкусовых трав, они туговсхожие. Пока не смоются влагой эфирные масла, семечко не даст выйти ростку. Если мне нужно, чтобы укроп быстро взошёл, я замачиваю семена на 10 минут в водке, затем промываю, слегка подсушиваю и сею.
Частая ошибка – длительное замачивание семян. В результате у некоторых семян появляются нежные корешки, и мы радуемся. Но… либо вы будете, как ювелир высаживать каждое семечко с помощью пинцета, либо все эти корешки погибнут при попадании в землю прямым посевом. Поэтому я не советую замачивать семена укропа более чем на 20 минут.
Вторая ошибка при посеве – сухая земля и слишком глубокие ровочки. Перед посевом обязательно хорошо увлажните ровочки, слегка засыпьте их сухой землей, посейте семена и чуть присыпьте землей – буквально 0,3-0,4 см. Ладошками уплотните грунт. И это не всё! В сухую погоду посевы нужно поливать, а чтобы вода в дожди не застаивалась — сделать отводные канавки.
Всходы нужно будет обязательно проредить – в загущенных посевах укроп будет тощим и грустным.
Третья ошибка – неправильно выбрано место. Этой траве нужно хорошо освещенное место, рыхлая плодородная почва нейтральной реакции. Очень сложно вырастить хороший укроп на переувлажненных тяжелых почвах. Не будет хорошего укропа и на грядке, которую заправляли не зрелым компостом.
Для себя я давно выбрала лучшее место – грядка с огурцами или капустой. Для этих культур я всегда вношу с осени доломитку или золу, чтобы снизить уровень кислотности. Весной заправляю почву хорошего качества перегноем и биогумусом, всегда вношу раствор монофосфата калия. Естественно, что регулярно поливаю, в том числе и методом дождевания. И это очень нравится укропу. В благодарность он привлекает к огурцам пчёл, а капусту защищает от вредителей.
Отличный результат даёт ранний посев укропа в теплице, куда затем высаживаю томаты. Вот уж где укроп жирный, кустистый и ароматный. Туда же высеваю семена укропа и в начале августа – места уже больше, а тепло, регулярные поливы и богатая органикой почва в наличии. Впрочем, высеваю укроп и в открытый грунт не только весной, но и с июля каждые 14-20 дней. Августовского посева зелень укропа идёт в заморозку, а летнего – в сушку и на семена.
Кстати, весной я вообще-то на грядки укроп сею буквально один рядок длиной 60 см. Исключительно для ранней зелени. Примерно через 14 дней после его всходов буквально на всех грядках начинает всходить самосевный укроп. Удивительно, но самосев у меня стабильно появляется, хотя стараюсь вовремя убирать все зонтики.
Вот так, например, у меня выглядит в этом сезоне грядка с луком. В прошлом сезоне здесь росли кабачки с укропом.
Что же я делаю с этими зарослями? Раздаю всем, кто даже не просит. Щедро использую в своих кулинарных буднях. Потихоньку сушу ароматную зелень. Летний укроп отлично подходит для такой чудесной заготовки, как зелёный соус. Рецепт тут: